№ 113 от 09 августа 2006 г.

«Мы открыты для общения и сотрудничества...»

Цивилизованный мир давно пришел к простой истине: уплата налогов — единственный легальный способ перераспределения богатства людей зажиточных в пользу бедных. Уклонение от уплаты налогов считается серьезным преступлением, т.к. наносит вред системе государственной экономики. Специализированные налоговые службы существуют не одно тысячелетие. Они, например, упоминаются в Библии. Один из евангелистов — Матвей (Матфей)   — до встречи с Христом был сборщиком налогов. Так что на наших налоговых службах можно ставить печать “Проверено временем”. Необходимость и эффективность их создания обусловлена самой жизнью. Однако в Украине неуплата налогов считается чуть ли не доблестью и неотъемлемой частью деятельности многих бизнесменов, не говоря уже о теневых структурах.

Конечно, в оправдание можно сослаться на несовершенство оте­чественного законодательства, но в правовом государстве, ежели мы таковое строим, закон сначала прилежно выполняют, а уж потом совершенствуют — через парламент. Так что изначально неуплата налогов есть один из способов получения бесконтрольных доходов. И не более того.

 Объяснить читателям “Рабочей газеты” основные задачи и направления работы налоговой милиции согласился заместитель начальника управления налоговой милиции государственной налоговой администрации в г. Киеве подполковник Виталий Владимирович Бутенко.

 

— Каковы основные функции налоговой милиции?

— Главные — предотвращение преступлений в сфере налогообложения и розыск налогоплательщиков, которые уклоняются от уплаты налогов. А также борьба с коррупцией и выявление фактов злоупотребления служебным положением, обеспечение безопасности деятельности наших сотрудников и их защита от противоправных действий, связанных с выполнением служебных обязанностей.

— Относительно недавно приняты поправки к Уголовному кодексу Украины, касающиеся именно вашей службы...

— Благодаря этим поправкам или, точнее, дополнениям, налоговая милиция заработала как орган дознания, т.е. выявляет экономические преступления, связанные с неуплатой налогов и незаконными валютными операциями, и доводит эти дела до суда.

— В этом законодательном поле у вас обязательно должен быть контакт с таможней?

— ...А также со Службой безопасности Украины, с отдельными службами МВД.

— Верно ли такое мнение что налоговики — “кровососы”, с народа тянут жилы и т.д.?

— Насчет народа и его “жил” могу ответственно заявить, что по отношению к гражданину и его личной собственности у нас самые либеральные налоговые законы в Европе. А то и в мире. Есть изначальное мнение, что добровольно налоги никто нигде платить не будет. Так что налоговую милицию можно назвать вспомогательной структурой в прививании “добровольности” уплаты налогов. Я не исключаю, что в дальнейшем наши полномочия могут расшириться, и вполне возможно, что человеку, который декларирует минимальные доходы, а при этом приобретает дорогостоящую недвижимость и автомобили, будут задаваться соответствующие вопросы. Предварительно, естественно — об этом будет объявлено, — будет дан срок, в течение которого все желающие смогут легализовать свои доходы. Что касается юридических лиц, то процесс их налогообложения и выявления преступлений по их злоупотреблениям ведется в течение длительного времени, тут все обкатано до мелочей.               

— Возможно ли в будущем ужесточение ответственности за неуплату налогов?

— На мой взгляд, ужесточать степень ответственности не стоит, это не должна быть карающая структура, акцент должен делаться на профилактике налоговых преступлений, на разъяснении налогоплательщикам степени их ответственности и, в том числе, с помощью средств массовой информации. А наказание должно бить по кошельку, а не по голове... Заключение под стражу или же другие карательные меры — в крайнем случае. А если человек добровольно выплатил налоги и признал свою вину до или после того, как было доказано нарушение законодательства с его стороны, он просто должен амнистироваться на этом этапе...

— Кто обеспечивает безопасность работы ваших сотрудников при работе на выездах?

— Есть специальное подразделение, которое обеспечивает безопасность во время проведения оперативных разработок. Но у нас физическая и моральная подготовка — это требования ко всем сотрудникам, не только к спецподразделению. Кроме того, процентов восемьдесят личного состава имеют экономическое образование, а кое-кто приплюсовывает к нему и второе юридическое образование. К тому же у нас есть свой факультет налоговой милиции в Академии налоговой службы в Ирпене. Уже был шестой выпуск в этом году, выпускники получают звание лейтенанта, и мы их обязательно трудоустраиваем. В последнее время личный состав сильно помолодел, и средний возраст составляет где-то около тридцати лет.

— Что бы вы пожелали тем, кто прочитает это интервью?

— Тем, кто по старинке плохо относится к структуре налоговой милиции, я бы пожелал ее ни в коем случае не бояться. Это действующая рабочая дружелюбная структура, которая заинтересована только в одном — в пополнении доходов государства.

 

Из материалов пресс-центра ГНА в г. Киеве

Мощный конвертационный центр выявили оперативники налоговой милиции г. Киева совместно со Службой безопасности Украины.

Бизнесмены организовали в столице конвертационную сеть с отмыванием “грязных” денег, в которую входили десятки фиктивных фирм и несколько офисов для приема предпринимателей. Регистрировались коммерческие структуры с использованием утраченных и подделанных документов, на них открывались счета в коммерческих банках.

Деньги перечислялись предпринимателями под фиктивные договора, обеспеченные фальшивыми накладными на расчетные счета фиктивных предприятий... А “наплодили” новоиспеченные “дети лейтенанта Шмидта”, таких фирм с два десятка... Конвертировались деньги в наличные доллары США, а потом вывозились за рубеж, где на них покупались драгоценности.

В ходе операции изъято драгоценностей на десять миллионов гривень. В дипломате задержанного “курьера” оказалось 3686 бриллиантов, 522 рубина, 112 гранатов, 45 сапфиров и еще ряд драгоценных камней — всего в целом около десяти тысяч. Кроме того, изъято долларов и украинской национальной валюты на общую сумму около 800 000 гривень, документы и печати фиктивных предприятий, бланки чистых платежных документов с подписями должностных лиц. Установлены функционеры конвертационного центра, которые сейчас дают объяснения, ведется следствие...