№ 103 от 10 июня 2011 г.

Как Горбачев погубил «Золотое руно» и Союз

В Одесском кукольном музее, расположившемся на морском вокзале, только что открылась новая экспозиция. Она удивляет посетителей тем, что на этот раз скульптор свел в одну компанию представителей разных эпох — Пушкина, Менделеева и Горбачева.

– Четыре месяца назад, – говорит скульптор Михаил Коломей, – у меня появился замысел создать ко дню рождения Пушкина куклу. А основная тема этой работы «Как на Пушкина именины» привела к тому, что появились в работе дополнительные образы и «водочный» уклон.

Некоторых посетителей выставки смутило, что в руках у поэта кружка, а рядом самогонный аппарат. На их вопросы скульптор отвечал, что в пушкинские времена водку получали с помощью такого аппарата. Да и емкости для ее хранения и использования были иными: до 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами емкостью 12,3 литра. А после публикации Пушкиным стихотворения «Зимний вечер», в котором «буря мглою небо кроет», у его современников стала популярной фраза “Выпьем с горя, где же кружка?”

– Композиция показывает, – говорил Коломей, – что величайшему поэту ничто человеческое не чуждо. А вот Михаила Горбачева я изобразил с антиалкогольным указом на груди и в римской тоге. Ведь он ассоциируется у меня с римским императором Нероном, который сжег Рим. Считаю, что этот указ в немалой степени способствовал разрушению Союза.

Скульптор приводит фразу Дмитрия Менделеева из его док­торской диссертации «О соединении спирта с водою». «В мире нет вредных веществ, – утверждал ученый, – но есть вредные количества». В диссертации, в частности, подчеркивается, что для получения качественной водки необходимо отходить от объемных показателей и точно отвешивать определенную часть спирта.

– А я помню, – говорит докер Одесского порта Николай Севастьянов, – как горбачевский антиалкогольный закон нанес,  возможно,  роковую  пробоину  в  государственном  бюджете. Сразу же появилась мафия производителей спиртного  и подпольной продажи самогона  и его заменителей.

Посетители выставки начали вспоминать, как у «оппозиции» сухого закона особой популярностью начали пользоваться различные одеколоны, жидкость для очистки стекол, шампуни, пятновыводители, дихлофос, клопоморы, аэрозоли для уничтожения тараканов, жидкость для снятия лака… А на севере, оказывается, выносили на мороз лом и лили на него жидкость от комаров «Дету». В результате все негодное для внутреннего потребления примерзало к металлу, а с кончика лома капал чистый спирт.

Нелепый антиалкогольный указ лишил людей и необычной беспохмельной водки «Золотое руно». В начале 80-х годов прошлого столетия в Северо-Эвенском районе Магаданской области из магазинов убрали обычную водку, заменив ее «Золотым руном». Действие этой водки лично опробовали на себе секретарь ЦК КПСС Николай Рыжков и Председатель Госплана СССР, член комиссии Политбюро по борьбе с алкоголизмом Николай Байбаков. Распив бутылочку нового напитка и закусив яблочком, они чувствовали себя превосходно на следующий день.

А в Северо-Эвенском районе за десять месяцев испытаний потребление алкоголя сократилось на 27 процентов. Полностью исчезли алкогольные психозы. Значительно уменьшилось число преступлений, совершаемых в пьяном виде. В общем, за 10 месяцев удалось достичь того, что планировала Всемирная организация здравоохранения добиться за 15 лет – снизить потребление алкоголя на одну четвертую. Однако сухой закон поставил крест на производстве «Золотого руна».

И последнее: оказывается, Пушкин одним из первых ввел водку в «литературный оборот». Ее не чурались герои «Евгения Онегина» и «Капитанской дочки».

Одесса.