№ 103 от 10 июня 2011 г.

Курган открыл тайны

Сенсацией закончились многотрудные и кропотливые археологические раскопки курганов в Хортицком районе Запорожья. В одном из них нашли уникальное каменное изваяние — скифскую бабу предположительно VI века до нашей эры.

ОНА была уложена среди камней кромлеха. Кромлех — это круг из крупных камней у основания кургана. Все четыре стороны этого скифского изваяния покрыты различными рисунками-изображениями. Это ярко выраженная лицевая часть, фаллос, горит (сумка для стрел), другие атрибуты скифского воина. “Баба” оказалась довольно тяжелой — под 200 килограммов.

Второй важной находкой стало захоронение богатого киммерийца VIII-VII веков до нашей эры, которое находилось гораздо глубже в этом же кургане.

— Достаточно большая яма: два метра глубиной, по периметру 2,7 метра на два метра и вся забутованная камнем, — рассказывает руководитель раскопок Геннадий Тощев, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины Запорожского национального университета. — Тем не менее работа на каменоломне оправдала себя. Здесь четко прослеживался грабительский лаз, но грабители из-за такого большого количества камня не смогли дойти до дна, где находилось захоронение.

На дне ямы мы обнаружили ничком, то есть на животе лежащий костяк. Предположительно (антропологи скажут точнее) это останки мужчины. Кости от времени истлели, поэтому непросто определить даже пол умершего. Рядом находились еще ребрышки, похожие на детские, костяк лошади, но без головы. В углу — развал корчаги, большого глиняного сосуда, наполняемого пищей или водой для загробной жизни умершего. Хорошо сохранились застежки для колчана, сделанные из мраморированной породы, заклепки из кости. Еще в курганах нашли хорошо сохранившийся скелет крупного мужчины-скифа.

Каменное изваяние сразу же перевезли в краеведческий музей, остальные находки — в археологическую лабораторию университета. Здесь продолжится работа специалистов по изучению жизни наших древних предков.

— Через месяц исполняется ровно 25 лет, как мы развернули археологические изыскания в Запорожской области, — говорит Геннадий Николаевич. — После окончания Одесского национального университета я три года работал в сельской школе, потом 10 лет — в системе Академии наук Украины и вот уже почти 25 лет — в Запорожском университете.

— Каждый год, — продолжал он, — мы проводим археологические изы­скания. Не только на территории Запорожской, но и Херсонской областей, в Крыму. Последние 20 лет ужимаемся из-за слабого финансирования и ведем раскопки только на территории Запорожской области. Основные изыскания проводим на Мамаевой горе в Каменско-Днепровском районе, где за прошлые годы нашли сотни захоронений. Составили подробную карту. А попутно, когда нас приглашают выполнить археологические работы на местах новостроек, мы их проводим. Порой наш труд вознаграждается сторицей.

Как раз такой случай произошел во время археологических работ на месте будущей новостройки в Хортицком районе, где вели раскопки с прошлого года. Этот участок находится на проспекте Советском и богат курганами. В прошлом году группа во главе с Геннадием Тощевым исследовала скифский курган, который оказался ограбленным.

В этом году там раскопали еще четыре кургана, в которых выявили захоронения от эпохи ранней бронзы (третье тысячелетие до нашей эры) до скифского периода (четвертый век до нашей эры). Интересно на раскопках видеть одновременно разные времена и эпохи. Например, буквально рядом с захоронением скифского каменного изваяния проходил немецкий окоп периода Великой Отечественной войны. По счастливой случайности немцы его оборудовали на несколько сантиметров дальше, и скифская баба осталась незамеченной.

— Объем работы был огромный, — подытоживает Геннадий Николаевич. — Поэтому мы признательны всем, кто оказывал содействие. Прежде всего студентам нашего исторического и других факультетов, бывшим выпускникам, а сегодня учителям, учащимся “Сечевого коллегиума”, жителям близлежащих домов.

Запорожье.

Лазерная эпиляция цена
Клиника лазерной медицины
laserhealth.com.ua