№ 103 от 10 июня 2011 г.

Мавр сделал свое дело?

Двадцатую годовщину своей «новой жизни» Украина встречает огромным количеством проблем, пришедших к нам с «независимостью». И одна из тяжелейших – это задолженность по зарплате. Время от времени в стране меняются «урядові команди», в Доме правительства появляются новые обитатели. Все обещают навести в стране порядок, а ситуация все такая же провальная. Невыплаченные деньги поставили на грань выживания миллионы людей. Общая сумма долгов по зарплате превышает в Украине один миллиард гривен! И потому национальный проект КПУ «Работа. Зарплата. Защита» продолжает работу.

Сага о долгах во Львове

За многие месяцы и годы «долговой оккупации» напряжение в стране должно было бы спадать. А у нас наоборот. В ряде областей долги за выполненную работу не уменьшаются, а растут. Самые высокие темпы такого роста зафиксированы в Черниговской, Хмельницкой, Донецкой, Харьковской и Львовской областях. О том, что происходит на Львовщине — в регионе, гордящемся своей особой моралью, «шляхетністю», но «отличившимся» бесчинствами в День Победы, возвеличиванием пособников военных преступников, — стоит сказать особо. Ее озабоченную политическими свистоплясками власть отличает еще и… плевое отношение к жизненно важным проблемам трудящихся. Вот лишь один, но весьма показательный факт: сотрудникам государственного предприятия «Львовский научно-исследовательский радиотехнический институт» зарплату не выплачивают… пятый год! Об этом корреспонденту информагентсва «Искра» заявил на днях руководитель региональной рабочей группы проекта «Работа. Зарплата. Защита», первый секретарь Шевченковского РК КПУ Львова Ростислав Василько. 

«Еще в прошлом году к нам в общественную приемную обратилась сотрудница института Татьяна Ясакова, которая сообщила о том, что до сих пор ей не выдали зарплату за 2007 – 2009 годы, — сказал Василько. – В январе нынешнего года я обратился по этому поводу в областную прокуратуру. Ведь нарушение Закона о труде было налицо! Правоохранители как бы выполнили свой долг: провели тщательную проверку и выяснили, что в радиотехническом НИИ, действительно, много лет людям не платили денег. И размер задолженности составил здесь, без малого, 5 миллионов гривен! По факту «безосновательной невыплаты заработной платы» возбудили уголовное дело, провели досудебное следствие»...

Телега не сдвинулась с места

Ну а кроме того, коммунисты обратились к приехавшему в то время во Львов президенту Виктору Януковичу. Президент поручил разобраться с невыплатой губернатору Михаилу Цимбалюку. Было названо и время «завершения разборок» — конец апреля 2011-го. Но, как подчеркнул руководитель региональной группы проекта КПУ, никакой реакции со стороны областной власти не последовало.

«Губернатор не отреагировал ни на поручение президента, ни на мое обращение, — замечает Василько, — 18 мая я отправил ему еще одно официальное обращение с требованием разобраться с халатным отношением к решению жизненно важной для людей проблемы. Но и по сей день «телега долгов» с места не сдвинулась. Сотрудники института все так же бедствуют, ни ответа ни привета не получили и мы и на свое последнее официальное обращение».

У немецкого поэта Иоганна Фридриха Шиллера есть пьеса «Заговор Фиеско в Генуе». Так вот, один из ее персонажей – мавр после того, как помог графу Фиеско организовать восстание против генуэзского тирана, внезапно обнаружил, что уже не нужен заговорщикам и произнес такую фразу: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить…» В нашем случае как бы мавром стал президент, как бы помогавший тем, кого лишили заработанного. Но дела-то он так и не сделал! Его поручение не выполнено. Долгожданных денег людям не выдают. И цинично брошенными здесь оказались они. А мавр, он же гарант соблюдения прав наших граждан, как бы помогавший отстоять их, спокойно уехал из Львова, видя, что одно из главных прав людей здесь нагло попирается. Быть может, президент не знает, что его распоряжения игнорируют? Возможно. Тогда пусть эта публикация будет ему подсказкой. «РГ» и проект КПУ «Работа. Зарплата. Защита» напоминают, что пятилетнюю и многомиллионную проблему львовян пора решить. Иначе юбилей «новой жизни» страны они могут «отметить» разве что похоронным маршем.