№ 103 от 10 июня 2011 г.

Вкус не молочный, пустой

Не бери это молоко, оно порошковое, — в супермаркете хватает меня за руку соседка. — У меня на том предприятии в Черниговской области родственники работают. Возьми другое”. А какое другое? То, о “секретах” которого не знаешь?

Пальмовые «химики»

Порошковое молоко, если оно действительно честно восстановлено из сухого молока, сегодня не самая страшная беда. И, кстати, при проверке отличить его от натурального, оказывается, невозможно. Во всяком случае, в этом уверяет руководитель независимого центра потребительских экспертиз “Тест” Валентин Безрукий. Он говорит, что “нет такого метода или показателя, который бы наверняка обнаружил присутствие сухого молока”.

— Более чем в 90 процентах продуктов, заявленных как молочные, никаким молоком и не пахнет! Это суррогаты пальмового масла, — называет настоящую беду президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.

Другие эксперты более осторожны в цифрах, но все сходятся в том, что фальсификация молочной продукции с помощью растительных масел и других сомнительных добавок приобрела большой размах. К этому прибегают даже известные фирмы.

Экспертиза йогуртов, проведенная центром “Тест”, обнаружила немолочный жир в рейнфордовском клубничном йогурте “Щодня”. От 85 до 94 процентов немолочного жира нашли в прошлом году и в трех из десяти проверенных образцов пастеризованного молока разных фирм. А научно-исследовательский центр испытаний продукции “Укрметртестстандарта”, проверив недавно 35 образцов молочных продуктов, в 27 из них выявил подмену молочных жиров растительными. Даже сгущенка знаменитых Ичнянского и Гадячского заводов оказалась на 100 процентов из растительных жиров! Кроме того, в ней выявлена двуокись титана — канцерогенного вещества. Это свидетельство того, что пальмовую сгущенку отбеливают титановыми белилами!

Все ради сверхприбыли

Молочным заводам “химичить” ныне выгодно и безопасно. Обязательную сертификацию по молочному ассортименту государство отменило. За недостоверную информацию на этикетке установило смешной штраф — от 10 до 50 не облагаемых налогом минимумов! А это меньше тысячи гривен.

— Да при таких условиях производитель будет ежедневно фальсифицировать продукцию, чтобы получать сверхприбыли! — возмущается начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции “Укрметртестстандарта” Владимир Семенович. — В странах ЕС штрафные санкции превысят любую сверхприбыль, а в случае выявления нарушения всю продукцию отзовут из торговых сетей. Если же нарушение повторится, этот производитель уже никогда не сможет заниматься выпуском пищевой продукции.

У нас же, как говорит президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко, “государственного контроля и надзора как такового нет, деньги для этих целей не поступали на протяжении последних четырех лет, только в этом году выделили немного”. Пищевой анализ по одному только показателю стоит от 37 гривен до тысячи, а по каждому образцу проверяются десятки показателей.

И еще один момент. Часто анализы дают вроде бы хорошую картину: микробиологические показатели в норме, белки тоже, соды, антибиотиков не обнаружено, растительного жира не обнаружено, а органолептическая оценка очень плохая: запах “выраженно неприятный”, вкус “не молочный, пустой”. Это значит, что технологии подделки опережают технологии проверки.

Бабушки тоже хитрят


А может ли быть молоко качественным, если 80 процентов того, что поступает на молочные заводы, собирается на крестьянских подворьях? А потом везется-болтается в летнюю жару десятки, а то и сотни километров! Надо учесть еще “особую гигиену” коровников на подворьях да смекалку обедневшего сельского населения.

Поразительный случай рассказал киевлянин, не первый год ездивший в село на своей машине, чтобы брать “у надежной тетушки” домашнее молоко. Однажды, не застав хозяйку во дворе, он пошел ее искать в сарай. И обнаружил там кульки с сухим порошковым молоком и десятки трехлитровых банок, подготовленных для производства “свеженького, из-под коровы”... Для человека с богатым жизненным опытом, уверенного, что знает толк в людях, это был шок.

Если уж для постоянных клиентов иные сельчане не стесняются такое делать, то можно себе представить, какое сырье они сдают на молокозаводы, видя неуважительное к себе отношение со стороны государства и возмущаясь тем, что закупочные цены в 3-4 раза ниже магазинных. Бывали случаи, что, разбавляя молоко водой, селяне добавляли в него “для густоты” не только крахмал, но и стиральный порошок!

“Единоличный” уклон нашего молочнотоварного производства за короткое время не преодолеть. Выход виделся в создании крестьянских кооперативов по сбору молока, оснащенных танкерами-охладителями, анализаторами качества молока. Много говорилось об этом на государственном уровне и на уровне молочного бизнеса. Но кто вложит деньги в эти танкеры? Ни государство, ни молочные корпорации не спешат. Пока только зашедшая на украинский рынок группа “Данон” взялась организовывать подобные кооперативы, но у нее, в общем-то, экспортные интересы.

Украинский же потребитель остается с “пустым” молоком.