№ 103 от 10 июня 2011 г.

Блеск и нищета украинского села

Прошедшая в Киеве выставка “Агро-2011” показала, что многие сельскохозяйственные предприятия страны успешно осваивают современные технологии земледелия и животноводства. Но жизнь в селе остается отсталой.

Хлебный вал


— Благодаря возросшему уровню агротехники наши хлеборобы даже в последние засушливые годы получали неплохие объемы зерна, — отметил в интервью “Рабочей газете” президент Украинской академии аграрных наук Украины Николай Безуглый. — Через десяток лет будем ежегодно собирать до 80 миллионов тонн хлеба.

Один из путей увеличения урожая — сокращение потерь при уборке, которые составляют от четырех до шести миллионов тонн зерна. Проведение жатвы в оптимальные сроки значительно снизит потери урожая, поэтому Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины создает машинно-технологические станции (МТС). Эти сервисные предприятия оснащаются комбайнами и транспортом для доставки урожая на элеваторы. Уборочные маршруты “летучих” бригад МТС пролягут из южных в центральные, а затем — в восточные и северные области страны. К 2014 году МТС будут иметь в своем распоряжении семь тысяч комбайнов и пять тысяч зерновозов. Это полностью ликвидирует дефицит уборочной техники в хозяйствах.

Зерно является важной статьей внешнеторговых операций Украины. Наша страна входит в пятерку крупнейших экспортеров, поставляя на внешние рынки порядка 20 миллионов тонн пшеницы, ячменя, кукурузы. И ее доля на мировом рынке зерновых увеличивается с каждым годом. Хотя, по большому счету, экспортируемое зерно можно было бы перерабатывать внутри страны.

Государственный вектор

Ситуация в животноводстве сегодня неудовлетворительная, отмечалось на конференции по продовольственной безопасности страны, проведенной в рамках выставки “Агро-2011”. Если яиц и мяса птицы на столах украинцев стало больше, то говядины, свинины и молочных продуктов — меньше.

— Ситуация с производством мяса и молока заметно улучшится, если крестьянин будет заинтересован держать живность, — считает Владимир Несен, директор полтавской агрофирмы “Оржицкая”, специализирующейся на животноводстве, а также председатель постоянной комиссии Полтавского облсовета по вопросам аграрной политики и земельных отношений. — Сейчас селяне больше зарабатывают на выращивании картофеля и овощей, цены на которые все время растут.

Ранее крестьянин получал от государства доплату за каждый килограмм живого веса сданных на мясокомбинат крупного рогатого скота и свиней высоких весовых кондиций. Следует возобновить государственную поддержку, говорит Владимир Григорьевич. А еще целесообразно упростить механизмы ее получения, это расширит возможности аграриев в использовании бюджетных средств.

С огорода дядьки
Дабы обеспечить отечественного потребителя витаминной продукцией, правительство разрабатывает программу развития производства овощей и фруктов, строительства овощехранилищ и оптовых рынков сельскохозяйственной продукции.

Пока же государственные планы осуществятся, отечественный рынок витаминной продукции пополняет дядька с личного огорода. Одного такого огородника-любителя я встретил возле павильона “Садоводство”. Пенсионер из пригорода Харькова Виктор Галушка много лет выращивает огородные культуры на приусадебном участке. Здесь у него и большой сад.

— Выращенных овощей и фруктов с избытком хватает нам с женой да еще детям и внукам, живущим в городе, — поведал Виктор Николаевич. — Часть урожая могли бы продать, но стоять на базаре нет времени. А отдавать за бесценок перекупщикам не хочется. За приемлемую цену сдавал бы урожай заготконторе, но нет такой структуры, которая когда-то была в потребительской кооперации.

Что делать с единоличником?

На “Агро-2011” пригласили и руководителей местных советов. О социально-экономических проблемах сельских территорий с ними вел беседу премьер-министр.

Почти для половины жителей села ныне нет работы. Хозяйства обходятся минимальным числом наемных рабочих, поскольку уменьшены объемы сельскохозяйственного производства. Да и многие агропредприятия применяют современную технику, которая заменила ручной труд целых бригад.

Молодежь бежит в города. Там находит нормально оплачиваемую и не пыльную работу типа охранника. А в родном селе — грязь по колено, полупустой сельмаг, а по выходным скучная дискотека, если еще клуб остался. Пенсионеры, кто еще здоров, занимаются подсобным хозяйством. Кормилицей сельской семьи, как и в былые времена, является корова. Часть продукции идет на рынок, выручка позволяет выживать.

— Крестьянина-единоличника целесообразно сделать частным предпринимателем, и его работа в личном хозяйстве должна засчитываться в трудовой стаж, — говорит Панчевский сельский голова из Кировоградской области Владимир Босько.

Такой предприниматель платил бы налоги, пополняя местные бюджеты, на содержание прежде всего объектов социально-культурного назначения.

Пообщавшись с посетителями выставки-ярмарки, приходишь к мнению, что сегодняшнее село — это автономная территория. Крестьяне рассчитывают в основном на себя, а не на государство. Они работают, сколько позволяют условия и здоровье, живут по труду.

Харьков.