№ 103 от 10 июня 2011 г.

Светлана, которую ждут с нетерпением

Село и люди

Светлана Михайленко из села Свиридовка на Житомирщине — социальный работник, она помогает тем одиноким и больным пенсионерам, которые не могут себя обслуживать...

ДОМ у Светланы скромный, но ухоженный: стены побелены, сени выкрашены голубой краской. Во дворе чисто, и сама одета аккуратно. Сразу видно, что женщина трудолюбивая да и хозяйка хорошая.

— У меня работа такая, что по-другому нельзя, — объясняет Светлана. — Раньше разносила почту, это дело требует точности и дисциплины. Люди, особенно пожилые, ждут не дождутся весточки от близких, любимые газеты ожидают с нетерпением. От почтальона многое зависит, он в дом приносит новости, дыхание жизни. Сейчас почту муж разносит, а я тружусь как социальный работник. Это непростое дело, обслуживаю одиноких людей, выполняю разную работу по хозяйству: убираю в доме, готовлю еду, огород копаю, воду ношу, оформляю разные документы, например, субсидии, — короче, дел хватает.

— Сколько в вашем селе тех, за кем вы ухаживаете?

— В Свиридовке два человека, а с жителями других сел получается 11. Приезжаю к ним два раза в неделю. Сейчас основное — уборка. Надо побелить стены, убрать в доме, постирать.

— Наверно, эта работа морально тяжелая?

— Конечно. Приходится быть психотерапевтом, каждого внимательно выслушать, иногда поддержать морально, дать ценный совет. Когда общаешься с пожилыми, больными людьми, учишься ценить молодость, здоровье, понимаешь, что старость — очень серьезное испытание для человека. Пока мы молоды, стараемся об этом не думать, а зря. Надо воспитывать в себе мудрость и мужество, без которых нельзя достойно встретить осень жизни. До слез больно видеть, какими беспомощными становятся одинокие пенсионеры. И понимаешь, как важно сберечь здоровье и ясный ум, воспитать хороших, заботливых детей, приобрести надежных друзей.

— Кого больше среди ваших подопечных — женщин или мужчин?

— Конечно, женщин. Мужчины умирают раньше, да и война забрала большое количество парней, оставив многих девушек и женщин одинокими. И вот теперь у таких женщин надежда только на социального работника. Встречают меня мои подопечные с радостью, некоторые говорят: “Как я тебя ждала, Света! Я так соскучилась по тебе!”

Светлана очень дорожит своей работой, ведь пол-Свиридовки безработные. Трудно живут селяне, тяжело молодым, которым негде приложить свои руки, негде заработать, не менее тяжко живется пенсионерам.

— Света, вы знаете, как облегчить жизнь селян?

— Нужно возрождать социализм, восстанавливать колхозы, очистить парламент и министерства от миллионеров, на главные посты в стране поставить коммунистов, — считает женщина. — Тогда можно будет спасти страну. А если люди будут жить одним днем, от пьянки до пьянки, и продавать свой голос за 10-15 гривен, как было все последние 20 лет, то Украина погибнет как держава. Этого мы не должны допустить.

Свиридовка, Житомирская область.