№ 103 от 10 июня 2011 г.

Прохода к морю нет

Отдых

«Злость берет, когда видишь, как прихватизаторы, нажившиеся на разграблении общенародной собственности и лишившие нас рабочих мест, теперь еще и не дают простым людям возможности пользоваться дарами природы», — говорят одесситы.

Жаль, что не действуют законы
В ПИСЬМЕ в редакцию бывшие рабочие одесского завода “Центролит” отмечают, что на предприятии уже практически все порезано на металлолом. Завод, в советские времена обеспечивавший работой 4,5 тысячи человек, доведен до банкротства.

— Особенно возмутительно, — говорит слесарь Борис Капшук, — что наглецы, нажившие нечестным трудом капиталы, отхватили в Лузановском лесу на северной окраине Одессы лучшие участки под коттеджную застройку. А ведь Лузановский лес был любимым местом отдыха многих одесситов и жителей соседнего Коминтерновского района. Здесь проводили свои слеты туристы. Благотворительный фонд “Дорога к дому” организовал палаточный лагерь для беспризорных детей. Ребята помогали наводить порядок в лесу, участвовали в тренингах, посвященных борьбе с ВИЧ-инфекцией. И, конечно же, купались в море, пели песни у костра.

– Да и сам лес непростой, — вступает в беседу фрезеровщик Сергей Гилко. — Он высажен на месте кровопролитных боев. В1941 году здесь находился один из участков героического 60-километрового рубежа обороны, дугой охватывающего Одессу.

Там проводились для школьников уроки мужества, встречи с ветеранами. А еще, по утверждению ученых, Лузановский лес имеет большое значение для сохранения хрупкого баланса в природе.

– И вот сегодня охранники поселений нуворишей, — продолжает тему Борис Николаевич, — не дают возможности пройти через эти городки к морю. Причем в отдельных местах нувориши успели огородить для себя и пляжные участки, на которые не пускают посторонних. Жаль, что в нашей стране не действуют законы. А то давно бы уже прихватизаторы находились под хорошей охраной за колючей проволокой вдали от моря.

Наглые бизнесмены теснят отдыхающих

НАШИ читатели сообщают, что и в других местах Южной Пальмиры затруднены подходы людей к морю. Оказывается, не совсем комфортно чувствуют себя посетители и в пляжной зоне “Отрады”, которая сегодня состоит практически из одних частных пляжей. Немало претензий накопилось и к Аркадии, где в последнее время все вольготнее чувствуют себя бизнесмены, захватывающие места под торговлю и развлекательные комплексы в пляжных зонах и на водной глади.

–Меня удивляет, — говорит учитель физики Николай Карпенко, — почему чиновники мэрии спокойно смотрят, как какой-то наглец, что называется, оттяпал кусок моря в Аркадии под ночной клуб. Готовя площадку под него, рабочие с утра до вечера забивали трубы в море, сокращая возможности людей искупаться. А ведь ,согласно статье 60 Земельного кодекса Украины, такие объекты нельзя возводить в воде и в прибрежной полосе.

Некоторые авторы писем жалуются на непомерно высокие тарифы на услуги. Вход на все пляжи бесплатный. Но за пользование раздевалкой, душем и зонтом на частном пляже “Дельфин” надо отдать 35 гривен. На “Пляжнике” набор стандартных услуг обойдется в будние дни в 50 гривен, а в выходные — 80. Стоимость же аренды приватных лож в будни — 300 гривен, в выходные — 500.

Конечно, далеко не всем по карману не только приватные ложи, но и услуги частных пляжей, поэтому многие ходят на муниципальные пляжи, где тарифы за услуги значительно ниже.

У одесситов сейчас становится модным проводить выходные на городском пляже в Ильичевске. Он завоевал недавно сертификат качества пляжей “Голубой флаг”, утвержденный во Франции в 1985 году. Такой награды в Украине удостоено также побережье Ялты. На Ильичевском пляже подключены к канализации все туалеты, душевые и торговые объекты. И, что самое интересное, здесь нет возле воды засилья торговых точек. Неподалеку лишь несколько лотков с питьевой водой.

Одесса.