№ 102 от 09 июня 2011 г.

Неподходящие формулы

политдозор

Транзитом мимо транзита

Будем считать, что переговоры Азарова с Путиным в Москве закончились. Причем полным провалом. Единственный очень сомнительный результат — создание неких рабочих групп, которые чего-то там будут нарабатывать. Однако в итогах переговоров есть некий положительный результат — поставлены все точки над “i”, обнаружилась перспективная ясность, исчезли недоговоренности. В постпереговорных пресс-конференциях Путин открыл все карты. Можно даже сказать, что все эти карты козырные. Во-первых, о двух “формулах”. “Формула цены на природный газ для Украины точно такая же, как для всех наших остальных партнеров в Европе”, — заявил Путин. Попытки Азарова заменить в формуле расчета газойль на уголь не удались. Есть договор — надо платить, такова “формула” Путина.

Он намекнул, что некие изменения цены за газ могут автоматически возникнуть только при вступлении Украины в Таможенный союз. Азаров на это вдруг вспомнил, что Янукович придумал формулу сотрудничества с Таможенным союзом в формате 3+1 и даже подписал указ о создании специальной группы, которая должна разработать стратегию взаимоотношений Украины и Таможенного союза. На это Путин немедленно ответил, что насильно в ТС Украину никто затягивать не будет: “Здесь нет никакой политики, Украина сама должна определиться, выгодно ей это или нет”, — сказал он. И очень жестко расписал перспективы выбора Украины в пользу Зоны свободной торговли с ЕС. Предположим, европейцы ограничат доступ на свой рынок товарам украинского производства, а Украина, напротив, в соответствии с договоренностями вынуждена будет для европейских товаров свой рынок открыть. По этому поводу Путин сказал: “Мы что должны будем делать? Мы должны будем обеспечить защиту внешних границ Таможенного союза от проникновения на наш рынок таких товаров, которым деваться будет некуда”. Во-вторых, Путин публично ответил на тот посыл, который тщательно муссировался в Киеве перед переговорами: если Москва не идет на уступки в цене за газ, Киев повышает цену за транзит. “Вот мы сейчас сделали “Северный поток” по дну Балтийского моря (меньше чем за два года построили) — 27,5 миллиарда кубов будем сейчас транзитировать, никому платить не будем. На следующий год еще 27,5 миллиарда запустим — будет у нас 55 миллиардов кубов. Потом сделаем “Южный поток” и тоже никому не будем платить. Понимаете? Мы заинтересованы в том, чтобы уйти от транзитных стран вообще”, — сказал Путин. Что тут комментировать?! Очень логичный результат “газовых войн” и антироссийских фобий имени господина Ющенко.

Вести с полей

Забавный заголовок прочитал на одном из сайтов: “Что сделать, чтобы не импортировать картошку?” Забавный потому, что ответ напрашивается сам собой — экспортировать едоков... На самом деле заголовок придумали журналисты, чтобы привлечь внимание к утвержденным Кабмином планам “первоочередных мер по развитию производства картофеля и овощей”. “Перечень мероприятий” даст сто очков вперед любому документу брежневской эпохи. Такой, например, шедевр: “Обеспечение наращивания объемов производства овощей в пересчете на одного человека в объеме не меньшем, чем научно обоснованная норма потребления”. Но первое место в этом истинно художественном произведении надо отдать, конечно, фразе “возобновление инфраструктуры хранения овощей и их углубленной переработки”.

Интересная у нас страна, честное слово, загадочная и непредсказуемая! Слово “возобновление” означает, что вся эта инфраструктура у нас была, но не объясняет, куда она делась. А вот на часть плана Кабмина — “содействие образованию кооперативов по производству, заготовке и хранению овощей” — уже откликнулись прирожденные сельхозкооператоры: группа СКМ Рината Ахметова и “Смарт-Холдинг” Вадима Новинского заявили о создании совместного аграрного холдинга HarvEast. “В управление холдингу HarvEast будут переданы сельскохозяйственные активы ММК имени Ильича: обрабатываемые земли общей площадью более 200 тысяч гектаров; крупный рогатый скот, свиноводческие фермы; прочие профильные активы (производство комбикормов, семенное растениеводство). Географически перечисленные активы расположены преимущественно в Донецкой области, а также — в Запорожской, Черкасской, Житомирской областях и в АР Крым (Новый регион)”.