№ 102 от 09 июня 2011 г.

Увидеть солнце

Человек труда

Каждый человек должен увидеть солнце, говорил великий офтальмолог Владимир Филатов. Эти слова постоянно напоминает своим сотрудникам Сергей Дмитриев — заведующий отделением микрохирургии катаракты Института глазных болезней и тканевой терапии имени В. П. Филатова.

Отчего теряется «фокус»

В ИНСТИТУТ Филатова Сергей Кон­стантинович пришел работать четверть века назад после окончания Одесского медицинского института. Стал здесь врачом-офтальмологом высшей категории, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, с 2004 года заведует отделением, в котором работают выпускники Одесского мединститута врачи-офтальмологи высшей категории Артур Логай, Инна Ковылина, Екатерина Ковалева и выпускник Львовского медицинского университета аспирант, врач-офтальмолог Тарас Душенчук.

— Заболевание катарактой, — объясняет Сергей Константинович, — встречается в любом возрасте. Бывает оно врожденным, травматическим, вызывается и различными общими заболеваниями организма. Но чаще всего встречается возрастная, старческая катаракта, которая развивается у людей после 50 лет. В молодости хрусталик человеческого глаза, представляющий собой естественную линзу, пропускающую и преломляющую световые лучи, не только прозрачен, но и эластичен. Он может менять свою форму, почти мгновенно “наводя фокус”, за счет чего глаз видит одинаково хорошо и вблизи, и вдали. При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность, и в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей — человек видит нечетко и размыто. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается, и зрение ухудшается. Если своевременно не пролечиться, катаракта может привести к слепоте.

Когда Дмитриев беседует с пациентами, бывает, что некоторые из них, имея на руках диагноз о заболевании, не спешат делать операцию. Одни надеются, что от катаракты можно избавиться без оперативного вмешательства, принимая медикаменты или какие-либо биодобавки. Другие отказываются от операции из-за боязни, что зрение будет еще хуже, а есть и такие, кто думает, что операцию можно сделать в любой момент, и постоянно откладывают ее на неопределенное время. Но офтальмологи уже давно убедились: любой из этих вариантов крайне опасен для здоровья глаз.

В декабре прошлого года Дмитриев и его сотрудники первыми в Украине и Восточной Европе освоили эффективный американский метод одновременного лечения при операции катаракты и глаукомы. Специалистов отделения поддержала в этом директор института, доктор медицинских наук, профессор Наталия Пасечникова, которая позаботилась о приобретении необходимого для таких операций прибора “Trabectome”. Сейчас с его помощью уже вылечено более 50 пациентов.

После операции — домой

ДМИТРИЕВ рассказывает, что отделение оснащено самой современной аппаратурой и инструментарием, необходимыми для хирургического лечения больных катарактой. Операции выполняются с помощью приборов, выпускаемых американскими фирмами Alcon и Bаusch & Lomb. Сергей Константинович подводит меня к новейшему микрохирургическому комплексу INFINITI, позволяющему удалять катаракту технологичным и безопасным способом с помощью потока жидкости.

— Оборудование отделения, — говорит он, — дает возможность проводить операции с использованием самых маленьких разрезов в 1,8 миллиметра без наложения швов. Это сокращает реабилитационный период у пациентов и помогает обеспечивать максимально возможный результат — высокое зрение. Перед операцией больной вместе с врачом может выбрать оптимальную модель искусственного хрусталика для имплантации. Некоторые после удаления поврежденного хрусталика предпочитают поставить на его место не обычную линзу, а мультифокальную. Она интересна тем, что позволяет человеку хорошо видеть без очков как расположенные близко, так и удаленные предметы.

Большинство пациентов сразу же после операции отправляются домой. А вот у тех, кто запустил болезнь, откладывая на потом визиты к врачу, реабилитационный период затягивается.

На базе отделения микрохирургии катаракты в институте Филатова сформирован учебный центр по обучению врачей современным методам удаления и имплантации хрусталика, где Сергей Константинович читает лекции. Здесь слушатели с помощью прямого телеэфира имеют возможность следить за тем, как Дмитриев и другие специалисты отделения проводят операции.

— Каждую неделю в отделении делают бесплатно три-четыре операции ветеранам Великой Отечественной войны из всех регионов Украины, — рассказывает Дмитриев. — Чтобы записаться на них, они должны пройти обследование в поликлинике института. К сожалению, на операции для ветеранов образовывается очередь, так как затраты на искусственный хрусталик и необходимые расходные материалы покрываются за счет средств, зарабатываемых коллективом института.

А в заключение Дмитриев дает совет читателям “Рабочей газеты”: “Берегите глаза, внимательно следите за качеством своего зрения. От него зависит качество вашей жизни”.

Одесса.