№ 102 от 09 июня 2011 г.

Можно ли разрешить продажу земли иностранцам?

Вопрос, вынесенный в заголовок, мы задавали киевлянам и гостям столицы. Потому что менее года осталось до того времени, как на этот вопрос будут отвечать наши нардепы.



Алексей, программист:

— Нет, конечно. Земля — это тот ресурс, тот единственный актив, который не амортизируется. Земля не теряет свою ценность с течением времени. Если разрешить переход права собственности на землю иностранцам, это может со временем привести к тому, что львиная доля территории Украины будет принадлежать не Украине и не украинцам.


 

 

 


Владимир, мастер по художественному стеклу:

— Отношусь к этому отрицательно. И обосновывать тут нечего. Цены на продукты растут во всем мире, так что многие в Европе и за океаном только и ждут разрешения на покупку нашей земли. А нам негде будет даже петрушечки посадить. Это ясно как божий день. Продажа земли, если и возможна, то только гражданам Украины.



 

 

 

Вадим Александрович, ученый:

— Земля сельскохозяйственного назначения — единственная ценность, которую еще не прихватизировали, хотя и выделили наделы в собственность селянам. Но как только их разрешат продавать, у нас расцветет система ваучеров. Людям выдадут какие-нибудь бумажки, которые назовут сертификатами, а землю заберут, как было с фабриками и заводами.



 

 

 

Александр, студент:

— Это довольно скользкий вопрос. Земля является одним из основных ресурсов государства. И государство имеет полное право распоряжаться этим ресурсом по своему усмотрению. Все зависит от того, кто и как будет распоряжаться землей потом, после продажи. Сможет ли государство контролировать соблюдение условий договора продажи или нет.



 

 

 

Евгений, инженер:

— Понимаю это как вопрос захвата страны одними и сдачи — другими: не тем способом, так иным. Завоевать и бесплатно получить не вышло. Ну что ж, попробуют купить Украину оптом и в розницу. А те, кто проталкивает этот вопрос, предают Родину. Уже все и так распродали: и заводы, и пароходы. Заметьте, Украина от этого богаче не стала.



От редакции. Напомним, первый заместитель главы Администрации президента Украины Ирина Акимова заявила, что в рамках земельной реформы в Украине с 2012 года планируется разрешить продажу земли сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам. Первыми выступили против подобной инициативы коммунисты. Позже — некоторые регионалы, в частности даже премьер-министр Азаров. Но от идеи официально так никто и не отказался.