№ 102 от 09 июня 2011 г.

Токарь — профессия что надо!

ТОКАРНЫЙ станок известен с глубокой древности. В Ленинграде и Париже поныне хранятся станки русского ученого, механика и скульптора Андрея Константиновича Нартова с изобретенными им механизированными суппортами. О большом уважении к этой профессии говорит тот факт, что “личный токарь” Петра I (по нашим понятиям это, пожалуй, министр машиностроения) жил и безотлучно находился в “токарне”, расположенной рядом с приемным кабинетом государя. Здесь он встречался не только с царем, но и со всеми государственными деятелями того времени.

Токари во все времена относились к категории высокооплачиваемых рабочих. В советской стране тоже высоко ценился труд этих людей. Известные токари награждались орденами Трудовой Славы, Ленина и даже медалями “Золотая Звезда” Героя Социалистического Труда. Многие из них были депутатами Верховного Совета СССР.

Двадцать семь лет работает токарем Сергей Суханов на Красноармейском электромеханическом заводе в Донецкой области. В современной группе токарных специальностей различаются: токарь-заточник, токарь-карусельщик, токарь-револьверщик, токарь-расточник. Сергей Николаевич — токарь-универсал! А это значит, что он работает на всех токарно-винторезных станках и может выполнить любую операцию.

— А что самое главное для современного токаря? — спросил корреспондент “РГ” у известного токаря.

— Уметь выполнять работы по чертежам, определять режимы резания, выбирать оптимальный порядок обработки деталей, производить расчеты, связанные с выполнением особо сложных токарных работ. Профессиональный токарь должен иметь хорошую подготовку по геометрии, арифметике и даже знания в области физики. А главное, любить свое ремесло, — ответил Сергей Николаевич. — Токарь — профессия что надо!

Красноармейск, Донецкая область.