№ 102 от 09 июня 2011 г.

Бездыханная школьная форма

Казалось бы, школьная форма уж точно должна быть отечественным товаром. Увы. Наша швейная промышленность выпускает в год всего-навсего 100 тысяч комплектов форменной одежды для учащихся. А школьников в Украине 4,3 миллиона. То есть одна форма на 43 человека.

Китайское дешевле...

Можно долго иронизировать по поводу того, что сорок лет и три года, как раз до пенсии, пришлось бы ждать нынешним школьникам, пока родная швейная промышленность обеспечит их “спецодеждой”. Однако ситуация и того хуже — ни на одной отечественной форме не найдете вы, например, украинской пуговицы — не делают пуговиц в нашей стране! Трудно назвать вполне отечественным товаром даже и те 100 тысяч комплектов, которые выпущены украинскими фабриками. По словам президента Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности Валентины Изовит, фактически все сырье, которое используется для пошива формы, — импортное.

— Дошло до того, — говорит она, — что готовые китайские изделия у нас стоят дешевле, чем сырье, которое Украина импортирует из Китая.

Сегодня большинству родителей не по карману отечественная школьная форма хорошего качества. Полушерстяной сарафанчик стоит от 250 до 380 гривен, юбка — 300, блуза — 260. Жакет для младших школьников можно купить за 290 гривен, для старших — за 410. С мальчиками не легче: пиджак, брюки и одна рубашка — и в тысячу гривен не уложишься.

Низкая покупательная способность населения — вот одна из главных причин того, что обшивают украинских школьников Китай и Турция. Импорт как раз и ринулся в “дыру” тотального обнищания нашего народа, предлагая форму по цене раза в два дешевле.

А дети расплачиваются болячками


На “круглом столе” “Производство одежды для школы в Украине: проблемы и перспективы” импортную форму называли “сомнительным ширпотребом”. Самая большая опасность в том, что в целях удешевления тканей используются так называемые прямые красители. Содержащиеся в них вредные вещества, например, формальдегид, приводят к аллергии, а через несколько лет ношения такой одежки — и к сердечно-сосудистым заболеваниям.

— Школьная одежда должна быть в первую очередь безопасной, — говорит начальник научно-технического центра подтверждения соответствия, стандартизации и испытаний продукции легкой промышленности ГП “Укрметртестстандарт” Наталия Попова, — ведь дети проводят в ней по 9-10 часов в день. Поэтому качество ткани, ее воздухопроницаемость и теплопроводимость очень важны. Надо, чтобы форма “дышала”. В школьных пиджаках и платьях должно быть не более 67 процентов химических вложений, в сорочках, блузах — не более 40 процентов.

Но сейчас в Украине даже нет стандарта, который бы устанавливал гигиенические требования к школьной форме! Более того, решением государственных органов форма выведена из списка товаров, подлежащих обязательной сертификации, в этом списке осталось только детское нательное белье. Последствия не замедлили сказаться. Лабораторное тестирование школьной формы, приобретенной, заметьте, в супермаркетах, показало, что значительная часть изделий на 100 процентов состоит из полиэфира. А полиэфир, по словам Наталии Владимировны, — самое опасное для здоровья волокно, которое плохо пропускает воздух и влагу. Зато оно самое дешевое. На рынках “бездыханной” формы еще больше.

Но не синтетикой единой опасна школьная одежда. Как рассказала “РГ” Валентина Изовит, специальные исследования, проведенные в Киевском национальном университете технологий и дизайна, показали, что некачественный пошив, например, перекошенный плечевой шов или неудобная модель, неправильный крой могут привести к проблемам с позвоночником, даже к сколиозу.

— Школьная форма — уже давно проблема не одного только легпрома, — говорит Валентина Аркадьевна. — Наши швейники справятся с увеличением объема выпуска, нашьют и миллионы комплектов. Беда в другом — доведенное до нищеты население не может платить столько, сколько стоят качественные детские товары. Тут нужны экономические стимулы. Решить проблему школьной формы можно только на национальном уровне — с участием правительства, Минздрава и Минэкономики.

«Замороженные деньги»

Однако наше правительство, что называется, “не переймається” ситуацией со школьной формой, как и вообще созданием выгодных экономических условий для производства. Для власти важнее интересы “купи-продайцев”, то есть тех, кто делает большой бизнес на импорте.

Против отечественного производителя играет также торговля. Даже солидные розничные сети желают получить ту же школьную форму, не беря на себя никаких обязательств — без пред­оплаты, без гарантийных писем об отсрочке платежа.

— А ведь школьная форма — сезонный товар, и чтобы быть готовыми удовлетворить огромный спрос в августе, предприятия делают заказ на ткани еще в ноябре. А начинают шить продукцию, как минимум, в феврале. Продать же товар удается только начиная с июля. Таким образом, получаются “замороженные деньги”, — рассказывает Оксана Асырбекова, представитель ЗАО “Юность”, единственного на сегодняшний день в Украине крупного производителя школьной формы.

И сколько ни просят легпромовцы устранить нестыковку установленных государством “торговых” и “легпромовских” правил игры (а они касаются, конечно же, не только школьной формы), ничего не меняется.