№ 101 от 08 июня 2011 г.

Нет работы – будут преступления

Как бы ни прикрывалась украинская власть официальной статистикой, сообщающей о «планомерном сокращении безработицы и дефицита рабочих мест», факты, связанные с обострением этой проблемы, то и дело вылезают наружу. Вот и недавно в Донецке состоялась пресс-конференция начальника главного облуправления МВД Украины Николая Купянского, в ходе которой генерал-лейтенант привел цифры, заставляющие не только вспомнить об этой беде, но и серьезно задуматься.

Шесть тысяч претендентов на…150 мест
По словам руководителя областной милиции, «для лиц, выходящих из мест лишения свободы», в Донецкой области службой занятости забронировано… только 150 рабочих мест. И это при том, что ежегодно здесь освобождается 5-6 тысяч людей, которым для вхождения в нормальную жизнь, естественно, нужна работа. Контингент, которым требуются рабочие места, непростой. По информации Купянского, за пять месяцев 2011-го
в области совершено 25 тысяч преступлений, из которых 11 тысяч раскрыто. Причем анализ раскрытых противоправных действий свидетельствует, что каждое третье преступление (а это ограбления, разбойные нападения и даже убийства) совершают ранее судимые. Как ни горько признавать это, но факт остается фактом: подобная ситуация во многом сложилась из-за того, что украинский рынок труда не растет, сокращается. На нем не хватает уже места и «порядочным гражданам», и «оступившимся».

А ведь они тоже люди. Ведь для того, чтобы прожить, раздобыть хлеб насущный, они должны иметь деньги. В нормальном обществе их каждый мог заработать. Но теперь ведь другое время – рыночное. Оно-то и перекрыло освободившимся возможность вернуться к праведной жизни, заставляя вспомнить о «других источниках». «Мы изучали возможность вмешательства в ситуацию с работой других государственных органов, старались, чтобы адаптация людей, вышедших из мест лишения свободы, проходила лучше, чтобы государство больше помогало им в этом. Но, к сожалению, службой занятости для них забронировано лишь полторы сотни мест. А каждый год из мест лишения освобождается в сорок раз больше народу. Их, как никого другого, надо было бы трудоустроить. Но этого в большинстве случаев не получается», — подчеркнул генерал.

Пессимистический прогноз в канун юбилея

Эта история красноречиво говорит о том, что же толкает людей на совершение преступлений, в частности повторных, почему не становятся люди на путь исправления. «В Украине много всяких программ, но они требуют решения на законодательном уровне и, конечно же, соответствующего финансирования. Думаю, что такой подход к проблеме повлиял бы на обстановку, помог значительно уменьшить число преступлений, совершенных теми, кто уже привлекался к уголовной ответственности», — считает главный милиционер области.

И он, безусловно, прав. Но перспектив к лучшему на украинском рынке труда пока не видно. Наоборот. Ситуация в металлургическом комплексе Запорожья (о ней мы подробно рассказывали) уже привела к «неожиданным» сокращениям тысяч людей. Не радостней положение и в других отраслях экономики. Потому безрадостный, к сожалению, и прогноз: в ближайшее время в нашей жизни положительных перемен не случится. Разве что возрастет в державе к юбилейным торжествам число преступлений. Да, не самый лучший подарок подготовила народу «демократическая власть» за двадцать лет «независимости». И «порядочным гражданам», и «оступившимся».