№ 101 от 08 июня 2011 г.

Эстафета от поколения фронтовиков

Жители Канева и гости города, которых тут всегда в великом множестве, поначалу удивлялись при виде стройной колонны воинского подразделения
в составе мужчин и женщин, чеканящих шаг с оружием в руках и одетых в форму времен Великой Отечественной — воплощение отряда солдат-освободителей.

НЫНЕ ни один праздник в городе, в особенности 9 Мая или День освобождения Канева, не обходится без этой колоритной группы воинов. Горожане не только привыкли к их шествиям, но и полюбили членов военно-патриотического клуба “Память”, основанного в мае 2009 года Виктором Николаевичем Тригубом. В клубе около 30 человек в возрасте от 15 до 40 лет. То есть фактически это внуки и правнуки воинов, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной. Желание сохранить светлую память о своих дедах и объединило энтузиастов. Руководитель клуба Виктор Николаевич бережно хранит фотографии своих дедов, их боевые награды. Вместе с женой Людмилой Павловной создал у себя дома даже комнату боевой славы. А когда стал обращать внимание, сколь небрежно “національно-свідомі” власти относятся к событиям Великой Отечественной, не проявляя должного уважения к ее ветеранам, решил организовать почетно-церемониальное подразделение, дабы в дни памятных дат и при погребении ветеранов использовать торжественное прохождение и почетный караул, придавая таким образом мероприятиям особую торжественность, пропитанную духом минувшей эпохи. На свои деньги приобрел макеты ружей и автоматов, закупил материю и вместе со своими единомышленниками сшил форму в точном соответствии с образцами 40-х годов. Учиться строевому шагу не пришлось, так как почти все члены подразделения служили еще в Советской Армии. Более того, большинству из них довелось “понюхать пороху” в Афганистане. Сам Виктор Николаевич сокрушается: ему не хватило несколько недель до оправки в Афган — войска уже были выведены.

Отдавая должное памяти тех, кто спас наше Отечество, члены клуба с болью наблюдают за бесчинствами национал-радикалов, в особенности после событий, случившихся 9 Мая во Львове.

СВОИМ вкладом в сохранение доброй памяти о ветеранах Великой Отечественной они стремятся на деле доказывать, что в Украине большинство людей не разделяют примитивную логику национально ограниченных отщепенцев. Они хотят, чтобы об этом знали и за ее пределами. Есть у членов клуба заветное желание, с которым со страниц “Рабочей газеты” обращаются к посольству Российской Федерации в Украине, — во всей своей боевой выкладке принять участие в памятных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны, которые состоятся в Москве.

Владимир БАЛАН, директор каневского клуба-музея “Ветеран”.