№ 101 от 08 июня 2011 г.

Пух и прах

футбол

Товарищеский матч Украины с Францией на «Донбасс Арене» наглядно продемонстрировал, что и второй «блин» может стать «комом».

Накануне встречи тренер “трехцветных” сказал, что против украинцев будут играть в основном футболисты второго состава — те, кто не принимал участия в квалификационном матче против белорусов. И слово свое сдержал. Возможно, поэтому трибуны на донецком стадионе были полупустыми. Честно говоря, трудно объяснимое отношение местных болельщиков к национальной сборной.

Недоумевал и Олег Блохин: “Не знаю, кого нужно приглашать на “Донбасс Арену”, чтобы трибуны были заполнены. Не понимаю, как можно не прийти на сборную Франции. Это обидно. Нам предстоит сыграть здесь два матча Евро”.

Впрочем, то, что произошло на поле, вряд ли можно списать на слабую поддержку болельщиков. Выяснилось, что нынешней сборной по силам противостоять только второму составу французов. Ее главная болезнь — анемия обороны, похоже, прогрессирует.

Пытаясь хоть как-то укрепить оборону, Блохин выпустил на поле голкипера и четырех защитников “Шахтера”, надеясь что они смогут “опереться” на родные стены. Но...

Единственный, о ком можно сказать добрые слова, — Анатолий Тимощук, который в отсутствие травмированного Андрея Шевченко надел капитанскую повязку. Тимощук был вездесущ: успевал подчищать огрехи обороны, пытался наладить игру в центре поле. А, главное, во втором тайме дальним ударом открыл счет в матче. Правда, гол, в какой-то мере на совести вратаря гостей.

Среди украинцев можно отметить Марко Девича и Олега Гусева, пытавшихся наладить конструктивную игру и внести в нее остроту. Но этого было явно недостаточно. Проведенные замены положения не исправили.

Зато Лоран Блан, после того как французы сразу же отыгрались (Гамейро Кевин), своими заменами внес коренной перелом в ход матча. Причем замены он проводил по-хоккейному — “тройками”, выпустив на поле пять игроков основы. Вот тут-то и оказалось, что французы превосходят нас в скорости не только в “забегах”, но и в игровом мышлении, а также в целеустремленности. Это и привело к фатальному результату. За последние пять минут “трехцветные” забили три безответных мяча — 1:4. Причем отличились дебютанты — дважды Мартен Марвин и Юнес Кабуль.

Эффективность замен, сделанных его визави, отметил и Олег Блохин: “Шесть замен, которые провела Франция, действительно усилили ее игру. Я не могу усилить команду заменами, они скорее вынужденные. Мы проиграли из-за потери концентрации и ответственности на футбольном поле. В моей тренерской карьере это впервые. Признаюсь, я просто растерян! Ответственность за результат несу я. Но футболисты должны отвечать за свою игру. Играя против таких команд, нельзя терять концентрацию. Теперь я сказал ребятам: поздравляю, вы в отпуске, но не обижайтесь, если я кого-то больше не вызову”.

Посмотрим, кто выйдет на очередной спарринг. Скорее всего, сборная пополнится игроками “молодежки”, которые 12 июня в Виборге (Дания) матчем с Чехией начнут поход за олимпийской путевкой.