№ 100 от 07 июня 2011 г.

Коммунальщики объявляют... cтачку

Украину с полным правом можно называть сегодня территорией вулканов. То один то другой регион страны взрывается социальными конфликтами, бунтами. На днях мощная акция протеста металлургов будоражила Запорожье. И вот сообщение из Крыма. Из-за длительной невыплаты зарплаты стачку объявили 130 работников Джанкойского коммунального предприятия “ЖЭО”, сообщает интернет-агентство “Центр”. Коммунальщики не видели денег уже почти полгода. Задолженность превышает здесь полмиллиона гривен.

Мэр «помог» лишь советом
“ЭТО и стало поводом для того, чтобы появилось решение о двухдневной забастовке. Как и положено, предупредили об этом власти. И когда на это никакой реакции не последовало, приступили к реализации намеченного. В акции протеста принимают участие все работники ЖЭО. Они находятся на своих рабочих местах, но работа не выполняется”, — поясняет председатель профкома коммунального предприятия Ольга Шинкаренко.

По ее словам, власти Джанкоя вместо того, чтобы решать проблему долгов, призывают горожан отказываться от услуг ЖЭО и создавать объединения совладельцев многоквартирных домов. Правда, мэр все же приехал к бастующим. Однако “помог” он им только... советом: предложил взять кредит или “начинать дополнительно зарабатывать деньги, как это делают другие джанкойские предприятия”. “Кредит мы, конечно, взять можем — должны же люди как-то получить заработанное. Но вот вопрос: кто будет “пахать” на аварийных объектах, если потом, чтобы рассчитаться с банком, коллектив ЖЭО будет занят дополнительной подработкой?”, — резонно замечают коммунальщики. Ну а вопрос погашения долгов пока остается открытым.

А что говорит Закон?

СЛОВОМ, как ни крути, а налицо прямое нарушение Закона “Об оплате труда”, который гласит, что, во-первых, оплата труда работников предприятия должна осуществляется в первоочередном порядке; во-вторых, заработная плата должна выплачиваться работникам регулярно и “в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профорганизации”; в-третьих, выплачивать ее обязаны “не реже двух раз в месяц через промежуток времени, который не превышает 16 календарных дней, и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата”.

А еще по Закону “субъекты организации оплаты труда не имеют права в одностороннем порядке принимать решение по вопросам оплаты труда, которые ухудшают условия, установленные законодательством, соглашениями и коллективными договорами”.

Так гласит Закон, и следить за тем, чтобы он выполнялся, обязана прокуратура. Неужели в Джанкое другие порядки? Если нет, то почему же она молчит?