№ 100 от 07 июня 2011 г.

КПУ поддерживает металлургов

ФРАКЦИЯ коммунистов в Верховной Раде Украины поддерживает требования металлургов, настаивающих на немедленном решении острейших проблем благополучной, по словам власти, отрасли. Об этом заявил с трибуны парламента народный депутат первый секретарь Запорожского обкома Компартии Алексей Бабурин.

В стране идет процесс, который можно характеризовать лишь как деиндустриализация, заявил он с парламентской трибуны. “И поэтому фракция коммунистов поддерживает справедливые требования металлургов. И мы, в свою очередь, обращаемся с этими требованиями к президенту, правительству и председателю Верховной Рады: “Украинский металл в опасности. Его надо спасать!”

Заводы режут на куски
НАПОМНИМ, “РГ” рассказывала о том, что 31 мая в Запорожье состоялась многотысячная акция протеста. На решительные действия людей толкнула критическая ситуация. Украинский горно-металлургический комплекс (ГМК) уже пережил в 2008-2009 годах несколько потрясений, связанных с ростом тарифов на железнодорожные перевозки, ростом стоимости энергоносителей, искусственным изменением курса доллара и вымыванием оборотных средств невозвратом НДС. Все это заметно ослабило отрасль, привело к нулевой рентабельности. И напряжение в ГМК лишь нарастает.

Практически полностью остановился Запорожский алюминиевый комбинат. Это вызвало огромные проблемы в ОАО “Украинский графит”. Предпринята попытка искусственного банкротства ГП “Институт титана”. Полумиллиардные долги за электроэнергию накопились на Запорожском титано-магниевом комбинате, в чем тоже просматривается намерение передать за бесценок государственные активы в частные руки. Часть производства остановил Запорожский завод ферросплавов. Полностью прекратились вскрышные работы и добыча глины в горнодобывающей компании “Минерал”. “Экологические” рейдерские атаки с участием псевдообщественных организаций, финансируемых влиятельными бизнес-структурами, продолжаются на заводах “Запорожсталь” и “Днепроспецсталь”.

Такая ситуация вызывает колоссальное социальное напряжение, приводит к сокращению тысяч работников. Одна лишь остановка “Минерала” повлечет за собой увольнение всего трудового коллектива. “Реструктуризация штатов”, “минимизация издержек” неотвратимы и для других предприятий. Это ведет к резкому росту уровня реальной безработицы, ставит под удар благополучие более 200 тысяч металлургов и их семей.

Призрак «металлургических» маршей

Потому и выдвинули протестующие жесткие требования к руководству страны, в которых заявили о необходимости безотлагательного решения проблем, накопившихся в отрасли. Металлурги потребовали срочно реформировать энергорынок, принять нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок ценообразования на электроэнергию, которую потребляют предприятия по производству алюминия, ферросплавов, титана, магния и спецстали. Потребовали разработать и реализовать госпрограмму восстановления алюминиевого комбината. Отдельными пунктами прозвучало требование обеспечить достойный уровень зарплаты и остановить неконтролируемый рост цен на продукты питания и тарифы ЖКХ. Отраслевой профсоюз отпустил президенту и премьеру две недели для того, чтобы создать рабочую группу по проблемам ГМК области и провести ее первое заседание. Если же власть не услышит нас, подчерк­нули металлурги, то по примеру “шахтерских походов” мы двинемся в Киев и будем пикетировать Кабмин. Ну а если и это не поможет, станем готовиться ко всеукраинской забастовке...