№ 100 от 07 июня 2011 г.

Дела не просто семейные

По количеству разводов в Европе сегодня лидирует Украина. Об этом свидетельствует европейская статистика разводов.

В ТОЙ же Австрии, например, в 2009 году разошлись почти 19 тысяч пар. В среднем они прожили вместе по 10 лет. Почти каждый девятый брак был расторгнут после серебряной свадьбы, то есть 25 лет совместной жизни. А 12 пар решились на развод после 50 лет брака.

Конечно, можно сказать, что это личное дело каждого человека или двух человек. Однако можно на проблему посмотреть и с другой стороны. Абсолютный лидер по разводам в Европе — наша страна: на 1000 жителей приходится 5,3 развода. За ней следует Россия с пятью разводами на тысячу жителей. Меньше всего разводов в Боснии и Герцеговине, Македонии и Черногории, а также в Италии (0,9 развода на 1000 человек).

У нас же очень часто после свадьбы — опять визит в загс. Только уже по поводу “разбежаться”. В чем причины? Почему молодые так часто “не сходятся характерами?”

А нет жилья. Живут с родителями в одной квартире. Или нет работы у одного из молодоженов. Их кормят опять же родители...

Не говорим уж о том, что очень многие молодые пары не желают заводить детей. Причина — материальная необеспеченность, боязнь за свое будущее и будущее малыша. А ведь дети скрепляют семью.

По данным Министерства юстиции Украины, прошлый год стал рекордно низким по количеству разводов в нашей стране: брак расторгли 126 тысяч пар, что меньше, чем в 2008 и 2009 годах. Тем не менее это не повод радоваться.

— В стране идет укрепление института семьи! — радостно отчитывались чиновники, отвечающие за эти проблемы.

Но все было гораздо проще. Как говорят обычные украинцы, ни у мужа, ни у жены, которые решили больше не жить вместе, не было отдельной крыши над головой. Вот и продолжали мучиться вдвоем на прежней жилплощади, не подавая документы на расторжение брака. Этот же вывод подтверждают и социологи.

Кроме того, в год финансово-экономического кризиса, когда подскочил уровень безработицы, люди просто боялись остаться наедине со своими проблемами и терпели уже нелюбимого человека рядом. Правда, нормальной жизнью это не назовешь. Тем более если от постоянных ссор и скандалов родителей страдают дети. Так что брак для многих соотечественников как тогда, так и сегодня — вынужденная ситуация.

Есть еще одна причина того, что в 2008-2009 годах число разводов пошло на убыль. Все чаще молодежь стала жить в гражданском браке (причем по многу лет). И детей рожать. А когда мужчина уходил к другой женщины, то на бумаге, на статистике это никак не отражалось. Только горечью оседал этот разрыв в сердце женщины и покинутого ребенка.

По данным исследования “Семья и дети”, проведенного Институтом демографии, более шести процентов украинцев в числе причин развода назвали насилие в семье, употребление наркотиков кем-либо из супругов или конфликты с родственниками. А защиты у обиженных в таких случаях практически не было ни прежде, ни сейчас.

— Мы на домашние скандалы не выезжаем, — обычно отвечают участковые милиционеры. — Разбирайтесь сами.

Также причина разводов — алкоголизм одного из супругов, конфликты, связанные с материальными трудностями, проблемы с жильем.

И безработица, которая все не идет на убыль. А когда нет средств к существованию, люди топят свое горе в алкоголе, начинают принимать наркотики, совершать правонарушения.

Словом, как ни крути, а все выходит на социальную сторону. На отсутствие настоящей государственной заботы о семье и детях со стороны руководителей страны.