№ 100 от 07 июня 2011 г.

...И огни салюта над селом

Вдоль извилистой речки Токмачки вытянулось на несколько километров степное село Верхний Токмак. Внизу, за мостиком, мой бывший родительский дом, могучий орех...

Добрый след
Каждый раз с волнением встречаюсь с родным селом, где прошли детство и юность. Сколько помню, нашим колхозом всегда руководили крепкие хозяйственники — Иван Кириллович Оверченко, Леонид Афанасьевич Слободченко. О себе оставили на добрую память один из первых в области дом культуры, среднюю школу, коттеджи для специалистов, кафе, гостиницу. Есть в селе памятник летчикам.

Сегодня при въезде в Верхний Токмак красуется стела с надписью “Агрофирма “Россия”. Вот уже 15 лет возглавляет ее толковый специалист Владимир Анатольевич Корпань, достойно продолжающий эстафету старших.

«Май — дбай, а июнь — хоть плюнь»

Чтобы окунуться в сегодняшние заботы односельчан, я пришел на планерку в кабинет директора.

— Как с косьбой травы? — спрашивает Владимир Анатольевич.

— Заканчиваем, — докладывают начальники мехотрядов Юрий Панченко и Сергей Линник. — Сегодня и завтра докосим озимую рожь и эспарцет. Закладываем на сенаж и закрываем ямы. Следом поля “дискуем”, успеваем засеять подсолнечником...

— А потом начинайте обкашивать и опахивать пшеничные поля — для пожарной безопасности, — уточняет Корпань.— А что с гербицидами?

Молодой специалист Леонид Шпак информирует, что заканчивают обработку суданской травы и перейдут на сорго. А там и пшеница на подходе — начала выбрасывать колос.

Ветеран хозяйства заместитель главного инженера Василий Сергеевич Коротич сообщает о поломке муфты и рессоры на одной из машин.

— Разве это проблема? — удивляется директор.

— Проблема в другом. Надо подменить водителей и механизаторов, которые пойдут на выпускной вечер к детям.

— Это мне знакомо — у самого дочка выпускница, — замечает Владимир Анатольевич. — У нас 150 работающих, так что найти подмену можно. А нельзя снижать темпы работ. Как говорил наш ветеран — бригадир садовой бригады Александр Захарович Серый, “май — дбай, а июнь — хоть плюнь”.

— Цемент будем заказывать? — уточняет замдиректора Александр Гуденко.

— Звоните шефам в Запорожье на завод “Стеклофлюс”, — дает “добро” директор. — Мы обязательства по поставкам продуктов на их базу отдыха в Кирилловке выполняем четко. Пусть и они постараются...

Артелью хорошо и недруга бить

...Кабинет быстро пустеет, и мы с директором едем на поля. После недавних обильных дождей посевы селхозкультур как на картинке. На черном поле зеленеют пунктирные линии всходов подсолнечника, дальше — кукуруза. Созревает горох, набирает силу пшеница. Особо впечатляет озимая рожь высотой под два метра. Сенокосилки под управлением Вадима Куковинца и Сергея Хорунжего быстро набивают грузовики зеленой массой, и те мчатся к сенажным ямам.

Агрофирма имеет шесть тысяч гектаров земли, которую арендует у пайщиков. Всего несколько человек в селе решили хозяйничать самостоятельно. Как это у них получается, директор показал: участки плохо обработаны, зарастают сорняками. Все-таки не зря говорят, что артелью хорошо и недруга бить.

С теплотой и гордостью Владимир Анатольевич говорит о людях.

— Наш главный агроном Николай Владимирович Инюткин сеьезно захворал. Кем заменить? После учебы в Таврическом агроуниверситете в село вернулся Леонид Шпак. Вот и попал, как говорится, с корабля на бал. Молодец, справляется...

Большое хозяйство у главного зоотехника Александра Ивановича Денежного — почти тысяча голов крупного рогатого скота, 2500 свиней. Отличный специалист. Так же хорошо знают свое дело заведующий фермой Виктор Шелудько, заведующий свинарником Виктор Манжара, завмастерской Николай Серый. В подборе кадров Корпань стремится органически объединить мудрость и опыт ветеранов с напором и энергией молодых.

Директор постоянно учится сам и других к этому приучает.

Чудо-ферма

– Решили внедрить у себя на ферме передовую технологию, закупили импортное оборудование, и теперь, кроме закупочных цен, никаких проблем в животноводстве не имеем, — рассказывает директор.

Вскоре мы подъехали к этой единственной в районе чудо-ферме, где основную работу делают компьютеры. 400 коров обслуживают посменно четыре оператора. В специальный доильный зал коровки заходят под музыку. Любовь Еременко и Леся Панченко подставляют доильные аппараты и следят за порядком. За сутки надаивают по 3,5 тонны молока. Оно автоматически очищается, охлаждается, а потом отправляется на маслозавод.

— И какая у вас зарплата? — интересуюсь у женщин.

— Зависит от надоев, в среднем — до двух тысяч гривен...

Стабильную и по нынешним временам неплохую зарплату имеют механизаторы, водители, специалисты.

— Мы регулярно выплачиваем людям аванс и получку. Для удобства всех обеспечили пластиковыми карточками. По итогам года сполна рассчитываемся с пайщиками.

Подарок от агрофирмы

У Владимира Анатольевича тесные связи с сельсоветом, местной школой, здравпунктом, домом культуры. Недавно сделали ремонт в школьной столовой, оборудовали спортзал. Обеспечили круглогодичную работу детсада. Люди могут хорошо отдохнуть у прудов.

Вечером в доме культуры полно народа. Выпускники прощались со школой. Младшие ученики показали замечательный концерт. Играл духовой оркестр. А потом звездное небо над селом озарили разноцветные огни салюта. Это был подарок от родной агрофирмы.

Запорожская область.