№ 100 от 07 июня 2011 г.

Не обошлось без дамы пик

Театральные подмостки

В наше время, когда государство держит театр в черном теле, как мачеха пасынка, особое уважение вызывают люди, умудряющиеся дарить зрителям радость, праздники прикосновения к высокому искусству.

В ЧЕРКАССАХ на подмостках областного украинского музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко с успехом прошел шестой международный фестиваль “Сцена людства”. В город на Днепре съехались театральные коллективы из России (Казанский драмтеатр имени Качалова и Кабардинский драмтеатр имени Али Шогенцукова), Румынии (“Василя Олександри” из Ясс), Украины. К сожалению, из-за инсульта исполнителя главной роли не смогли показать свой спектакль белорусы — Гродненский драмтеатр. Впрочем, зрители не лишились удовольствия, хозяева фестиваля предложили их вниманию свою новую работу — комедию Марка Камолетти “Боинг-Боинг”.

И первыми на “Сцену людства” тоже вышли черкащане с драматической поэмой Богдана Стельмаха “Тарас: Слава”, ведь открылся фестиваль 22 мая в 150-ю годовщину перезахоронения великого Кобзаря. Кстати, премьера спектакля состоялась в мартовские шевченковские дни.

“РГ” с просьбой рассказать о наиболее ярких впечатлениях фестиваля обратилась к руководителю литературно-художественной части черкасского театра Варваре Присяжненко.

— Хороши были “Оскар” в исполнении львовского ТЮЗа и “Буря” столичного театра Франко, хотя последняя была несколько тяжело-мощной. Но наибольший успех у зрителей имел “Наполеон и корсиканка” Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки, который приезжает к нам каждый год. Однако самое яркое впечатление на меня произвела “Пиковая дама” Казанского драмтеатра имени Качалова. Это неудивительно. Спектакль изначально ставился как фестивальный, и его уже показывали во многих странах. Жаль только, что зрители с некоторой опаской брали на него билеты — очевидно, считая Казань провинцией. А театру уже 220 лет, и он один из ведущих в России.
После представления была масса восторженных откликов.

— Нынешний фестиваль отличался чем-то от предыдущих?

— Да, в этом году мы впервые задействовали малую сцену, на которую были приглашены два кукольных театра — кировоградский и черкасский — со спектаклями для взрослых “Собачье сердце” по Михаилу Булгакову и “ОткрЫто” по пьесе Славомира Мрожека “Вдовы”. Новинка оказалась удачной. Думаю, в следующем году мы пригласим на малую сцену и драматические коллективы.

— Сегодня устраивать подобные “смотрины” дело дорогостоящее. По этой причине почил в бозе прекрасный фестиваль “Київ травневий”. Как вам уже в шестой раз удается проводить “Сцену людства”?

— На этот вопрос точнее бы ответил наш директор Владимир Осипов, но и я могу сказать. Раньше немного средств выделяли обладминистрация и город, а в этом году не дали ни копейки. Теперь нам еще долго придется расплачиваться, поскольку суточные и гостиница для участников фестиваля всегда за наш счет. А только казанцы привезли 47 человек. Но мы идем на такие расходы, чтобы подарить своим землякам праздник. Ведь для многих из них, особенно студентов, которые потом разъедутся по небольшим городкам и селам, такая возможность общения с настоящим театром может больше не представится.