№ 99 от 04 июня 2011 г.

Крокодилы холерной бедности

О чем говорят

В Мариуполе официально подтвержден пятый случай заболевания холерой. Вряд ли последний. Только за одни сутки в городе госпитализировано 13 человек с подозрением на эту опасную заразу.

Запоздалые проверки

Первых трех человек госпитализировали неделю назад, 29 мая. Двое из них ели выловленных в Азовском море бычков, третий грешит на то, что хлебнул морской воды при купании. Главный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков заверил: противоэпидемические мероприятия начаты своевременно, побывавший в городе новый министр здравоохранения Александр Анищенко тоже успокоил, что «ситуация под контролем» и «у всех заболевших наблюдается стабильная положительная динамика».

Но как говорит доктор медицинских наук Юрий Щербак, работавший в свое время на эпидемиях в Средней Азии и Одессе, на один случай зафиксированного диагноза заболевания холерой приходится от 10 до 50 нераскрытых случаев.

Сейчас Минздрав обязал СЭС Одесской, Нико­ла­ев­ской, Херсонской областей и Крыма провести исследования воды морской, речной, а также рыбы и фекальных масс. Но ведь такие проверки должны были пройти еще в мае, до начала пляжного сезона. Поэтому возникает вопрос: как мариупольские пляжи могли получить паспорта и сертификаты соответствия?

Народная версия – умыкание денег

В Мариуполе организованы обязательные во время вспышки поквартирные и подворные обходы для «активного» выявления больных, но это вызывает недовольство населения. Закрыты пляжи, их должны контролировать патрули МЧС и силовых органов. Но народ, как сообщают очевидцы, купается! Усилен государственный санэпиднадзор за детскими оздоровительными объектами. Но объекты-то продолжают работать! Запрещен лов рыбы в Азовском море, а также продажа тюльки, таранки, бычков и прочей рыбы. Но ее продают из-под полы и будут продавать до тех пор, пока будут покупатели!

Многие в городе не верят ни в серьезность ситуации (мол, то чумным гриппом пугали, теперь холерой), ни в то, что власти действуют в интересах горожан. На интернет-форумах ходит версия: «Началась очередная кампания по умыканию бюджетных денег в нужные карманы».

Чужое судно или своя канализация?

Помню холерный Николаев в девяностых: на голых матрацах с дыркой посередине лежали больные в острой стадии. Под дыркой — ведро, потому что полуразвалившаяся городская канализация сбрасывала стоки без очистки и холерный госпиталь обеззараживал свои отходы в специальной цистерне. А чиновники усиленно искали, какое же иностранное судно подкинуло им заразу?

Сегодня опять рассказывают, что холерный вибрион мог попасть в море с иностранного борта. Вполне. Но… В Украине возбудитель холеры циркулирует постоянно, обнаруживается в водоемах почти каждый год. Прошлым летом выловили и в Ялте (аж в трех местах), и в Запорожье — на очистных водопроводных сооружениях ОАО “Запорожсталь”! И разносят заразу, как утверждают специалисты, плохо очищенные канализационные стоки. А о том, что в районе Мариуполя в нескольких местах стоки сливают в море вообще безо всякой очистки, писалось не раз.

Кстати, незадолго перед нынешней мариупольской вспышкой специальная рабочая группа изучала ситуацию с канализацией и водопроводом, говорит Валерий Пустовойтенко, советник президента. Недостатки с очисткой сточных вод в ряде областей оказались настолько серьезными, что премьера Азарова предупредили: в любой момент это может привести к катастрофическим последствиям. Кабмин не отреагировал. «И вот с первой «катастрофой» мы уже столкнулись», — резюмирует Пустовойтенко.

Индикатор «эффективности»

Всемирная организация здравоохранения однозначно называет холеру «индикатором низкоразвитого региона» и «показателем отсутствия социального развития». А ведь Мариуполь входит в десятку крупнейших украинских городов, знаменит «Азовсталью» и курортами. И везде диктуют правила жизни «эффективные собственники». Холера – еще одно доказательство этой мнимой эффективности.

Курортный сезон практически сорван, как минимум, на месяц. Тысячи людей, что приобрели путевки или отправили на Азовское море детей, в панике и не знают, что теперь делать. От Минздрава, Кабмина – ноль советов и разъяснений. Когда на пляжах и в промышленных водах города Мариуполя прятался крокодил, многие политики и госдеятели пиарились на его поимке. А вовремя «ловить» холеру охотников мало. Конечно, это же проблема не «эффективных» собственников, а бедного народа.

Подготовила Кира ГОЛУБНИЧАЯ.