№ 99 от 04 июня 2011 г.

Репортаж из петли времени

Исторические параллели

«Даже часы истории имеют своих часовщиков”, — говорил польский литератор-сатирик Богуслав Войнар.

96 ЛЕТ НАЗАД, 4 июня 1916 года, после начала наступления на вспомогательных направлениях Тарнополь (Тернополь) и Черновицы (Черновцы) командующий Юго-Западным фронтом генерал Алексей Брусилов нанес главный удар в направлении Луцка. После почти двухсуточной артподготовки части 8-й армии атаковали позиции австрийцев, состоявшие из двух-трех укрепленных полос на расстоянии 5 -11 километров друг от друга. Каждая полоса состояла из двух-трех линий окопов с железобетонными огневыми точками и проволочными заграждениями в несколько рядов. Позиции защищавшихся были сразу же смяты, и к исходу 7 июня армия продвинулась в глубину на 25–35 километров на фронте шириной 70–80 километров. Четвертая австрийская армия была полностью разгромлена, свыше 44 тысяч солдат и офицеров сдались в плен.

АНАРХИСТ Шалом Шварцбард, знакомый Нестора Махно, 85 лет тому назад отомстил за еврейские погромы в Украине. Двадцать шестого мая 1926 года в Париже он расстрелял лидера украинских националистов Симона Петлюру. В 1918-1920 годах в Украине приблизительно в 1300 населенных пунктах произошло свыше 1500 еврейских погромов. Почти 200 тысяч евреев были убиты и умерли от ран.

ПЛАН нападения на Чехословакию был утвержден Гитлером 30 мая 1938 года. После того как фашистские войска оккупировали Австрию, они стали угрожать Чехословакии. СССР заявил о готовности оказать ей помощь на условиях договора о взаимопомощи, но Франция отказалась от переговоров о совместных действиях. И Франция, и Чехословакия в то время находились под давлением Великобритании, которая требовала, чтобы континентальные страны согласились на выполнение требований гитлеровского ультиматума и отвергала все предложения СССР совместно военной силой пресечь агрессию слабой еще Германии. Советский Союз готов был это сделать даже в одиночку, без помощи западноевропейцев, но для этого по дипломатическим каналам просил Чехословакию официально обратиться к нему с просьбой о помощи. Руководство Чехословакии отказалось.

В 1938 году промышленность Чехословакии, в том числе и военная, была одной из самых развитых в Европе. Заводы “Шкода” с момента оккупации Германией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько произвела за это же время вся военная промышленность Великобритании. Чехословакия была одним из ведущих мировых экспортеров оружия, ее армия была превосходно вооружена и опиралась на мощные укрепления в Судетской области.

А В МАЕ 1940 Германия громила уже тех, кто “на блюдечке” преподнес ей Чехословакию. Десятого мая Гитлер наносит неожиданный удар на Западном фронте и разворачивает реальные боевые действия против союзных армий, без дела простоявших на границах с сентября 1939 года. В результате части французской и английской армии оказались прижатыми к морю, попав в безвыходную ситуацию. Единственным портом, откуда англичане могли эвакуироваться на родину, оставался Дюнкерк. Но на подступах к нему уже стояли немецкие танки, подошедшие сюда на два дня раньше британцев. Их отделяло от города 16 километров, а англичан — 60. Немцам ничего не стоило войти в беззащитный город. И тут 24 мая 1940 года Гитлер отдал свой знаменитый “стоп-приказ”, который остановил дальнейшее наступление. “Мы лишились дара речи”, — вспоминал Гудериан.

Лишь 26 мая 1940 года Гитлер вновь разрешил идти вперед, но за это время британцы врылись в землю и отбили немецкие атаки. Любезно воспользовавшись предоставленным шансом, Великобритания 29 мая 1940 года начала эвакуацию войск союзников из Дюнкерка. До 4 июня было вывезено с материка 338 тысяч солдат, из них 215 тысяч англичан. Остальные 123 тысяч и составляли французы, бельгийцы и военнослужащие других стран.

ПЕРЕД НАМИ типичный пример закулисной политики. Англичане, решив пожертвовать Францией, вступают в контакт с Гитлером. Их условие простое — позволить эвакуацию своей армии. Они верно рассчитали: Гитлер никогда не стремился к разгрому Англии. Фюрер понимал, что гибель всей британской армии Лондон вместе с Вашингтоном ему никогда не простят. К тому же разгром Британии означает прямое приглашение для США вступить в войну. И тогда борьба пойдет до конца, до полного уничтожения. Куда проще было направить основной удар на еще не набравший мощи Советский Союз.

Между прочим, год назад Запад отмечал 70-летие эвакуации из Дюнкерка с такой же помпой, как и высадку союзников в Нормандии в 1944-м.

ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОГО МАЯ 1940 перед фашистами капитулировала Бельгия, а через три дня Франция за это лишила бельгийского короля Леопольда ордена Почетного легиона. Третьего июня 1940 года немцы впервые бомбили Париж, сбросив на него 1100 бомб. До капитуляции Франции оставалось 19 дней.

А СОВЕТСКИЕ люди безмятежно праздновали 4 июня 1940 года открытие стадиона “Динамо” в Москве. На новом поле здесь встретились команды московского и киевского “Динамо”. Со счетом 8:5 победили москвичи. Подобная результативность в матчах обеих команд в первенстве СССР больше никогда не фиксировалась.