№ 98 от 03 июня 2011 г.

На защите своих интересов

Домашний юрист

Антон Евдокимов из Кривого Рога спрашивает, как поступать, если работодатель нарушил права работника: “Я работал торговым представителем на фирме, уволился по соглашению сторон. Был оформлен на полставки с официальной зарплатой 300 гривен (по факту получал около 2000 гривен). Во время увольнения зарплату за 18 дней мне не выплатили, как и компенсацию за неиспользованный отпуск, трудовую книжку месяц не отдавали”.

В данном случае имеют место нарушения законодательства о труде.

Несмотря на то, что для многих работодателей в наше время стало нормой делить зарплату на “официальную” и “неофициальную”, это незаконно. Вся зарплата работника должна проходить через бухгалтерию с ежемесячными перерасчетами процентов в пенсионный фонд, соцстрахование, на безработицу и др. Кроме того, могут возникнуть проблемы в случае спора о размере зарплаты, а также при увольнении, поскольку работодатель обязан выплачивать “официальную” зарплату (ту, которая проходит по документам), а доказать наличие другой зарплаты практически невозможно.

На сегодняшний день минимальная зарплата в Украине составляет 960 гривен в месяц (с 1 апреля). Работая на полставки, работник не может получать зарплату в размере менее половины установленной в государстве минимальной заработной платы (менее 480 гривен в месяц на сегодня).

В день увольнения руководство предприятия обязано выдать работнику надлежаще оформленную трудовую книжку и провести с ним расчет, что предусмотрено статьей 47 Кодекса законов о труде (КЗоТ). Выплата всех полагающихся работнику сумм производится в день увольнения или не позже следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (если он в день увольнения не работал). При этом днем увольнения считается последний день работы. О начисленных суммах, положенных при увольнении, работника должны письменно уведомить заранее. В случае же возникновения спора о размере полагающихся работнику при увольнении сумм руководство предприятия в любом случае должно в вышеуказанный срок выплатить не оспариваемую им сумму. Если же по вине руководства уволенному работнику не выплачивают полагающиеся суммы в предусмотренные законом сроки, то:

— при отсутствии спора об их размере учреждение должно выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета;

— при наличии спора об их размере учреждение выплачивает средний заработок за все время задержки по день фактического расчета при условии, что спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер компенсации за время задержки определяется судом.

При увольнении работнику должны выплатить денежную компенсацию за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей (статья 83 КЗоТ).

Если права работника нарушены, он может обратиться в местные органы исполнительной власти, органы налоговой инспекции, в прокуратуру, а также в суд. Согласно п.1 ч.1 ст.4 Декрета Кабинета министров Украины от 21 января 1993 года № 7-93 “О государственной пошлине”, работники и служащие по искам о взыскании заработной платы и по другим требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождаются от уплаты госпошлины в суде. Напомним, что обратиться в суд можно в течение трех месяцев с дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а в вопросах об увольнении — в течение месяца со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. В случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании надлежащей ему зарплаты без ограничения каким-либо сроком. Если срок обращения в суд пропущен по уважительной причине, суд может его возобновить на основании соответствующего заявления.

юрисконсульт.