№ 95 от 31 мая 2011 г.

Против «барсов» все без шансов

Финал Лиги чемпионов УЕФА завершился убедительной победой “Барселоны” над “Манчестер Юнайтед” — 3:1. Всю игру болельщики, заполнившие стадион “Уэмбли”, и миллионы телезрителей с интересом следили за событиями на поле.

Над Каталонией безоблачное небо

В футбольном спектакле, сыгранном великими “актерами”, прослеживались две сюжетные линии: противостояние английского и испанского стиля игры и соперничество выдающихся тренеров — Алекса Фергюсона и Хосепа Гвардиолы. Разыграны они были блестящими исполнителями — “красными дьяволами” из Манчестера и “барсами” из Каталонии.

Битву стратегий поначалу выиграл Фергюсон. Еще до выхода на поле он поразил всех — в заявку не был включен лучший бомбардир английской Премьер-лиги Демитар Бербатов. Теперь сэр Алекс выслушает нарекания по поводу принятого решения. Но у выдающегося тренера вряд ли бывают просчеты. Если у Бербатова не было проблем со здоровьем, значит, он просто не вписывался в тактическую схему этого матча.

А она была предельно проста. Плотная игра на опережение, стремительные фланговые проходы с острым переводом мяча в центр. И каталонцы оказались зажаты на своей половине, а их попытки наладить комбинационную игру глохли в середине поля.

Создать же серьезные проблемы воротам соперника манкунианцы не смогли. Домашняя заготовка сработала лишь единожды, когда Руни забил в первом тайме ответный гол.

Все понимают, как бороться с “Барсой”, но от понимания до воплощения путь неблизкий и на нем немало преград. Главная — высококлассный сыгранный коллектив Гвардиолы. Он не искал неожиданных ходов, выставив на матч проверенных бойцов. Недоставало лишь капитана Карлеса Пуйоля, который после травмы еще не достиг привычной формы.

Очень скоро стартовый порыв “красных дьяволов” увяз в паутине каталонских кружев. “Барсы” закрутили головы соперникам обилием быстрых мелких передач и финтами, в чем особенно преуспел Лионель Месси.

Кубок стоит Месси

Роль в команде этого человека переоценить трудно. Он признан лучшим игроком финала не только из-за забитого гола, ставшего переломным моментом в ходе игры. Месси стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов УЕФА и повторил рекорд манкунианца Рууду ван Нистелрою.

Непредсказуемость действий Месси и высочайшая техника ставили в тупик даже его товарищей по команде. Они не всегда вовремя откликались на его острые проникающие пасы в штрафную площадку.

“Лионель Месси — это лучший игрок, какого мне приходилось видеть, — считает Гвардиола. — Думаю, лучший, какого я вообще когда-нибудь увижу. У нас есть и другие хорошие футболисты, но вряд ли без него мы были бы способны на решающий рывок. Хочется верить, что и дальше клуб будет достаточно благоразумен, чтобы строить команду вокруг Месси”.

Сам аргентинец скромнее оценил свои заслуги: “Получить приз лучшему игроку матча — мелочь, а вот наша игра была просто невероятна. Мы были хороши на всех участках поля”.

Действительно, не Месси единым сильны каталонцы. Сопернику нужно опасаться каждого, включая защитников. Голы, забитые Педро Родригесом и Давидом Вилья, обошлись без непосредственного участия Лео. Зато на нем было сосредоточено внимание нескольких манкунианцев, что в какой-то мере “развязало ноги” его партнерам.

“Победил сильнейший, — с горечью признал Патрис Эвра. — Нам надо смириться, что последние четыре года “Барселона” — сильнейшая команда мира, а “Манчестер” — второй после нее”.

“За все время моей работы это самый сильный соперник, с которым пришлось столкнуться, — вторит ему Фергюсон. — Великое время для “Барселоны”, и она полно­стью его заслуживает, ибо играет именно так, как надо играть в футбол”.

Будем надеяться, что в наших клубах тоже заиграют в настоящий футбол, и мы увидим один из них в финале Лиги чемпионов. Одна победа у нас уже есть. Капитана “Шахтера” Дарио Срна включили в символическую сборную этого турнира. В нее также вошли Эдвин ван дер Сар (“Манчестер Юнайтед”), его одноклубники Неманья Видич и Райан Гиггз, барселонцы Жерар Пике, Андрес Иньеста и Лионель Месси, Марсело и Месут Озил из “Реала”, а также Гарет Бейл (“Тоттенхэм”) и Рауль Гонсалес (“Шальке — 04”).