№ 95 от 31 мая 2011 г.

политобозрение

Путь к обочине

Виктор Федорович вдруг озаботился Киевом. Если посмотреть на это с точки зрения текущей политики, то очень своевременная забота. Парламентские выборы не за горами, а кто «выигрывает» Киев — тот «выигрывает» и Украину.

Генштаб советников Януковича подсказал ему очень правильные темы для выступления на презентации Стратегии развития Киева до 2025 года — тарифы, благоустройство, качество жизни киевлян.

Президент сказал много правильных и справедливых слов и даже, как хороший актер, сыграл сурового, но справедливого руководителя, когда публично (правильнее будет — на публику) рыкнул на Азарова: “Мне уже надоело повторять эти слова. И просьба к вам — я в очередной раз, если не в последний, предупреждаю и вас, и весь блок жилищно-коммунального хозяйства страны: подготовить серьезные предложения для серьезных изменений и подходов в нашем государстве в этом вопросе. И жду от вас ответа”. Николай Янович, потупив очи, внимал державному гневу. Таковы правила игры в государственно-бюрократическом преферансе! Лицедейство самого провинциального пошиба.

Как будто не при Януковиче повышались тарифы, как будто никто не знает, что Киев сидит в долгах, а его инфраструктура развалена. Словно и не было Черновецкого с “молодой командой”, массированно сосавших городской бюджет долгие годы и приумноживших за его счет свои немалые капиталы. И заметьте, соотечественники, никто из них не сидит в СИЗО! При этом Янукович рассказывает, что он будет выжигать коррупцию в Киеве каленым железом, а его главный суфлер Чечетов предлагает гильотину. Что, железа нет или горн остыл?! Гильотины нет — выпишите из Франции. Можно пока без денег, по лизингу. Хотя, как мне кажется, на гильотину киевляне бы “скинулись” весьма охотно. И не на одну.

А разве это не проблема, что городом управляет человек назначенный, а не выбранный? Перечислять киевские “негаразди” можно до бесконечности, их накопились кучи никак не меньше куч того мусора, которым завален город, и никак не мельче тех ям, которыми столица покрыта, как оспинами. Любой пенсионер-киевлянин может рассказать о глобальных проблемах Киева куда точнее и объемнее, чем президент или премьер, но не уровень пенсионера эти проблемы решать. Для этого нужна ежедневная кропотливая и осмысленная работа, для этого нужны большие деньги. А подстегивание “аппарата” перед выборами или перед Евро-2012 подобно советам лечить туберкулез мазью от насморка. Тут новую трассу надо прокладывать, а у нас все сводится к “ямочному” ремонту разбитой вдребезги дороги.

На прошедшей неделе мы очень успешно всем, особенно России, показали, что идем в Европу. Однако проблема с газом осталась, его в Европе нет. Ответ на бодрые заверения Азарова и утечки информации “от лиц, близких к “Нафтогазу”, пришел лично от президента России Медведева: “Мы должны соблюдать заключенные соглашения. Это относится и к РФ, и к нашим украинским партнерам. Всякого рода призывы к каким-то односторонним мерам, пересмотру должны быть наложены на ткань договоренностей, и никак иначе”. Медведев, конечно, не Путин, но сарказма и у него достаточно, только яд его послаще. Иначе трудно оценить последующую после “надо соблюдать соглашения” фразу президента России: “Это (Украина. — Ред.) близкая, братская страна, у которой сейчас много экономических проблем”.

Давайте вместе посмотрим на эти проблемы, соотечественники. Во втором квартале цена газа из России для Украины — почти 300 долларов за тысячу кубометров. Германия покупает газ за ту же цену, что и Украина. Но Германия, хоть она территориально дальше Украины, эту цену выторговала комплексно по многим параметрам. Германия — а) крупнейший потребитель; б) участник и инвестор всех новых российских проектов по его транспортировке в Европу;
в) участвует в строительстве “Северного” и “Южного потока”. Осенью включится первая нитка “Северного потока” — транзит газа через Украину уменьшится на одну шестую. Включится вторая нитка — транзит уменьшается на треть. После ввода “Южного потока” Украина теряет функцию транзитера, остается функция потребителя. Думаете, наши политики и экономисты это не знают или не понимают?! Знают и понимают, но с каким-то патологическим упрямством не делают никаких выводов и не предпринимают никаких решений. Дорога в Европу, говорят... Обочина европейской дороги.

Ющенко вынырнул на шоу Шустера и блистал. Рассказал, как пас коров и решил, что он не “полулях”, а украинец. Почему потом этим пастушьим прозрением пять лет мордовал страну, не объяснил, зато одарил зрителей очередным шедевром: “Не может быть у наций общей истории!” — это он насчет русско-украинской общей истории. Разумеется, Ющенко и в голову не могло прийти, в какую ловушку он попал — либо нет общей истории (а она ЕСТЬ. Ее никто не может отменить), либо нет одной из наций.