№ 95 от 31 мая 2011 г.

Почувствуйте разницу

Двойные стандарты

За нарушения фундаментальных прав человека, преследование оппозиционеров и активистов гражданского общества Совет министров иностранных дел ЕС принял решение запретить въезд на территорию Евросоюза 158 должностным лицам Грузии, включая президента страны Михаила Саакашвили.

ПРАКТИЧЕСКИ дословно процитированная выше новость не так давно прошла в новостных сводках всех ведущих мировых информационных агентств. В этот текст я позволил себе внести небольшое изменение: в оригинале вместо "Грузии" надо читать Беларусь, а вместо "Михаила Саакашвили" — Александра Лукашенко. Впрочем, есть все основания предполагать, что вслед за разгоном митинга оппозиции в Тбилиси санкции — даже символические — против руководства Грузии со стороны западных демократий не последуют. Скажем, официальный представитель МИД США Марк Тонер призвал грузинские власти всего лишь провести расследование причин гибели людей во время акции протеста. Трудно не догадаться, какими будут выводы заинтересованной стороны. Куда более откровенно высказался глава миссии Евросоюза в Грузии Филипп Димитров, который считает, что протестующих на проспекте Руставели разогнали “организованно и законным образом”. При этом, по мнению европейского представителя, правительству Грузии “бросили вызов”.

Предположим, Саакашвили действительно бросили вызов. Более того, можно даже согласиться с тем, что грузинская полиция имела все основания для разгона митинга. Но возникает встречный вопрос: почему тогда в Европе на такое же право отказывают белорусским властям? Странно, если учесть, что, в отличие от Грузии, в Минске обошлись без водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль. Да и в сравнении с грузинской степень общественной опасности белорусской оппозиции, штурмовавшей здания органов государственной власти, представляется значительно более высокой.

Единственная страна, однозначно осудившая действия грузинских властей, — Россия, МИД которой заявил: “Мы рассчитываем, что последние события в Грузии получат объективную оценку не только со стороны международных правозащитных организаций, но и со стороны тех государств, которые поддерживают режим Саакашвили. Его действия против оппозиции в нарушение общепринятых демократических норм должны быть расследованы самым серьезным образом на международном уровне”.

А в завершение хотелось бы обратить внимание на реакцию официального Киева. По поводу минских событий украинский МИД высказался так: “Вызывает обеспокоенность непропорциональное применение силы к участникам акции протеста и журналистам, столкновения представителей оппозиции с силами правопорядка и задержание некоторых кандидатов”. Выражалась также обеспокоенность состоянием прав человека в Беларуси. А что же по Грузии? “Мы надеемся, что правительство Грузии воздержится от ухудшения ситуации, а политические силы договорятся о мирном решении всех своих проблем. Со своей стороны, Совет Европы будет пытаться оказывать экспертную поддержку в этом направлении, и мы хотим поддержать этот процесс”, — отметил в ходе заседания постоянного комитета ПАСЕ в Киеве министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. О непропорциональном применении силы, а уж тем более о нарушении прав человека украинский министр не сказал даже намеком.