№ 95 от 31 мая 2011 г.

Беда одна не ходит...

“...она других с собою водит, — продолжает известную поговорку читатель “Рабочей газеты” Александр Дмитриевич Дригавко из города Бар Винницкой области и добавляет: — В нашей стране она это делает с первых дней так называемой независимости. Ее сполна я ощутил на себе”.

Умирала жена...
“КАТАСТРОФА на ЧАЭС стала катастрофой и для моей семьи, — пишет Александр Дмитриевич. — Грузовиком я доставлял продукты укротителям невидимой смерти, а жена, как медсестра полевой медчасти, помогала тем, кто возвращался из зоны. Радиации от них она нахваталась больше, чем я. Через год у нее “проснулся” сахарный диабет. Тогда жене постоянно бесплатно выделяли инсулин. А как Украина стала “незалежной”, обеспечение этим препаратом ухудшилось.

Бог послал нам одного сына Олега, больше детей мы заводить не решались из-за болезни Валентины. Олег вырос, вы­учился, встал на ноги. Пока холост. Мы с ним из сил выбивались, доставая лекарства. Жена мужественно держалась. Но красивая 47-летняя женщина таяла на глазах. В больницу ее не принимали из-за отсутствия мест и препаратов для лечения. Она умирала на наших с сыном руках...

Теперь адвокаты советуют за 3000 гривен составить иск к местной власти за то, что не обеспечили больную инсулином, на приобретение которого вроде были выделены деньги, но их использовали не по назначению. А какой толк от судебной тяжбы? Жены нет. Другие тоже ничего не могут добиться через суды”.

Закончил Александр Дмитриевич свое письмо словами: “Так нам, олухам, и надо за то, что голосуем за воров, взяточников и растратчиков народных денег”.

«Позволяем себя обманывать»
ВЕТЕРАН Вооруженных Сил Украины Александр Петрович Малецкий из села Нечаянное Николаевского района Николаевской области пять лет борется за свое право на пенсионное обеспечение, обращается в суды различных инстанций. Но все тщетно. “Происходит это потому, — огорчается он, — что их решения основываются не на правовой базе, а на лжи, обмане и юридическом беспределе. И это при власти, за которую я голосовал. Кому нужна такая власть? Если мне не удастся дома защитить себя от произвола, обращусь в Европейский суд по правам человека”.

“Каждый раз, идя на выборы, мы с женой надеемся, что вот теперь уж наши избранники нас защитят от нищеты и убогости, — пишет ветеран труда Алексей Григорьевич Кротов из города Рубежное Луганской области, — и всякий раз позволяем себя обманывать. Вместо того чтобы улучшить нашу жизнь, они потуже затягивают петлю на шее людей. Мой общий рабочий стаж составляет 36 лет 11 месяцев 7 дней, из них по Списку
№ 1 — 8 лет 1 месяц 3 дня, у жены из 34 лет стажа — 20 лет 10 месяцев 21 день по Списку № 1. Но пенсионщики так умудряются нас обсчитать, что наши пенсии выше трехзначной цифры никак не повышаются”.

Анатолий Иванович Жеребетников из Комсомольска Полтавской области сообщает, что они с женой проработали на Севере 22,5 года. При начислении пенсии согласно законодательству им полагалось засчитать один год за полтора, но засчитали один к одному. “На требование восстановить справедливость и вернуть хоть эту льготу нам предъявляют ответное требование предоставить копию трудового договора. Но ведь по положению достаточно одного из трех документов — записи в трудовой книжке, справки с места работы и трудового договора. Первые два документа у нас есть. Добыть третий по состоянию здоровья мы уже не в состоянии. Да и о каком трудовом договоре может идти речь, если мы, молодые, прибыли на работу по комсомольской путевке?”

Участник Великой Отечественной войны, инвалид первой группы Сергей Александрович Ситочина из Киева возмущается “шкуродерным введением нормы 150 киловатт”. “А как быть, если в моей семье девять человек и у нас трехкомнатная квартира, в каждой по телевизору, на кухне холодильник? Нагорает ежемесячно 550-600 киловатт. Теперь за них будут взимать втридорога? Безобразие! За что же я воевал, потеряв ногу и руку?”

“Пенсионеры для нашего государства стали гирями, — сокрушается ветеран труда Ольга Ивановна Чайка из Миргорода Полтавской области. — Судя по намерению властей увеличить пенсионный возраст, от людей этой категории решили избавляться. Разве это по-человечески? Такая политика не вкладывается в обещания Януковича и Азарова защищать людей несчастных и обездоленных. До сознания многих уже дошло: мы ошиблись, голосуя за этих правителей страны”.

Авось услышат


ВОТ письмо из Килии Одесской области. Эльвира Николаевна Смирнова возмущается: “Зачем было принимать закон о детях войны, если его никто не собирается выполнять? В некоторых городах пенсионеры обращаются в суды, и выносятся решения в их пользу. Неужели всем детям войны надо поступать таким образом? Недавно в местной газете было расписано все о пенсиях и доплатах к ним на 2011 год, но там ни слова не сказано о доплатах детям войны. Или эти доплаты начнут давать тогда, когда они вымрут, как мамонты?

Мы живем в маленьком городке, в котором есть пятиэтажные и частные дома. Район наш не газифицирован. Так вот, для жителей пятиэтажек стоимость электроэнергии льготная, и те могут обогревать квартиры электроприборами. А на жителей частных домов льгота не распространяется, и они покупают для отопления уголь стоимостью 1700-1800 гривен за тонну, а на зиму надо около трех тонн. И это при мизерной зарплате.

Если бы у человека была возможность платить по льготному тарифу, он бы поставил электрический котел и платил за зиму минимум в два раза меньше. Тем более что, кроме отопления, в доме, как и в квартирах, надо установить бойлер, ведь стирать и мыться надо и в частных домах. И когда представитель правительства говорит, что большинство жителей Украины потребляют менее 150 киловатт, то я ему не верю”.

Публикуя ваше письмо, уважаемая Эльвира Николаевна, мы адресуем его народным депутатам Верховной Рады и высокопоставленным чиновникам Кабинета министров. И те и другие любят говорить, что в принятых ими решениях учитывается мнение простых людей. Ваше мнение — крик души. Авось услышат.