№ 94 от 28 мая 2011 г.

Путевки в поле от Наташи Евпак

У бригадира полеводческой бригады сельхозпредприятия “Володарское”, что в Приазовье, Александра Сергеевича Воробьева Наташа Евпак — правая рука. Настоящая помощница. Собственно, так официально и называется ее должность — помощник бригадира.

Полевод-магистр из Якутии

НАТАША молодая и симпатичная, но характера ей не занимать. В бригаде, где 15 человек — и в основном мужчины, — верховодит. Как помощник бригадира и горючим заведует, и ведомости закрывает, и зарплату начисляет, и нормы выработки контролирует. За бригадой ни много ни мало — 3800 гектаров земли. В прошлом году она дала хозяйству пять тысяч тонн зерна, полностью обеспечив экономическую устойчивость “Володарского”.

Впрочем, “Володарское” не кладет все яйца в одну корзину. Здесь сохраняют и свое овцеводство, имеют собственный птицекомплекс. На нем работает отец Наташи.

Так сложилось, что на юг Украины семья Евпак приехала из Якутии. Наташа до сих пор простужается от южного тепла. Тут, в Володарском, она окончила школу, поступила в Донецкий аграрный техникум, пошла на работу, а затем училась в Сумском аграрном университете. Теперь она магистр, агроном-исследователь. Звучит, правда, как-то не по-нашему: магистр — для села не совсем привычно. Но тут и не такое слышали. Главное, чтобы полевод-магистр дело делал, справлялся с ним. И Наташа в полной мере справляется. Спрашиваю, и мужчины подчиняются? Наташа улыбается: “Они-то знают, кто им путевки выписывает и зарплату начисляет”. Но это так, в шутку.

Надежная рабочего рука


БРИГАДА полеводов в “Володарском” коллектив дружный. Женского полку в ней — Наташа и несколько ее подруг. И на заправке они работают, и на складе. Да и сторожа в хозяйстве часто тоже женщины. Говорят, что строже их нет.

Это сейчас Наташа — магистр. А начинала работать на току. Училась заочно. Теорию на практике проверяла, не уезжая далеко от дома. И ведь получилось. В хозяйстве она перспективный кадр. И результаты бригады, где она работает, убеждают в этом. И культура земледелия у них на высоте, и урожаи хорошие. Филиал “Володарский” в агрофирме “Агротис” ЗАО “Донецкстали” — подразделение надежное, хорошо работающее.

Вы поняли, откуда крепкие тылы у “Володарского”? Вот-вот, от смычки города с селом, от союза Серпа и Молота. По сути, “Донецксталь” выполняет сегодня роль государства, заменяет его, помогая держаться крестьянам. Такова вообще характерная черта Донбасса. Если в других регионах поспешили землицу разобрать да снять вывески бывших колхозов, то в Донбассе в большинстве своем этот уже сложившийся хозяйственный механизм сохранили, а с ним сохранили и АПК в целом. У него, конечно, ныне масса проблем. То одного не хватает, то другого, но как бы ни ворчали иногда селяне, а есть у них поддержка и опора — надежная рука рабочего. Вот и числится “Володарское” если не по всем показателям в передовиках, то в крепких середняках уж точно.

Донецкая область.