№ 94 от 28 мая 2011 г.

Котлован бюрократизма

Котлован под стенами черниговской средней школы № 17 — по “возрасту” почти ровесник украинского независимого государства, даже чуточку старше. Он опасен для детей. В нем случаются жуткие вещи.

Удешевили квартиры


ИСТОРИЯ ужасающего черниговского котлована началась в 1990 году, когда Черниговский горсовет разрешил на месте школьных мастерских возвести жилой дом для речпорта. Застройщика обязали построить новые мастерские. Вот под них и вырыли этот котлован, даже заложили как фундамент 180 железобетонных блоков.

— Потом много лет менялись заказчики дома, и произошла интересная штука — было принято решение исключить школьные мастерские из архитектурно-планировочного задания. Городские депутаты объясняли, что пошли навстречу строителям, чтобы удешевить квартиры в новом доме, а то, мол, дорогие не будут покупать. В результате жилой дом в 2009 году сдали в эксплуатацию, а котлован так и остался, — рассказывает дедушка одного из учеников Александр Семенец, который и сам учился в этой школе. — В 2010 году благодаря нашему городскому депутату-коммунисту Ивану Клановцу дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки, из котлована начали вынимать блоки, 17 штук вынули, и управление образования клятвенно обещало, что к началу нынешнего учебного года котлована не будет.

Войнушки с оторванной рукой

НО КОТЛОВАН живет и здравствует, он уже “вписался в окружающую среду” — зарос деревьями и кустарником, жители окружающих домов засыпали его разным мусором. Школьники играют там в войнушки. Этой весной во время одной из таких игр ребята нашли человеческую руку, и место это стало жутко известным в самом прямом смысле слова. Весь Чернигов прикипел к телевизорам, когда вопрос о котловане со всеми страшными подробностями поднял на сессии горсовета известный депутат-коммунист Иван Клановец. После его выступления городской голова Александр Соколов дал протокольное поручение строительной организации “Укрсивербуд” вывезти блоки и ликвидировать котлован.

И как в Чернигове выполняют поручения мэра? В данном случае — никак. Жуть прошла, и городские бюрократы снова забыли о котловане. Только учителя помнят — на каждой перемене организовывают усиленное дежурство, чтобы дети не лазили в опасное место.

Священные блоки Куприяненко

– ДА СКИНУЛИСЬ бы уже родители, наняли пару самосвалов и засыпали эту мусорную яму, — обращаюсь к Александру Семенцу, чей внук учится в 17-й школе.

— А нельзя, — отвечает Александр Петрович, проработавший 20 лет заместителем директора по капстроительству черниговского объединения “Химволокно”, — это будет с нашей стороны противоправное действие, которое даже рейдерским захватом при желании можно представить. Дело в том, что в котловане бетонные строительные блоки, и они на балансе у Владимира Куприяненко, то есть в городском управлении образования, которое он возглавляет. Блоки надо сначала вынуть, а поскольку они скреплены, то требуется техника для демонтажа. Думаете, не пыталась школа и родительский комитет как-то самостоятельно решить эту проблему? Пытались. Прежний директор школы даже договорился с каким-то предприятием, чтобы они эти блоки демонтировали и забрали себе, а в обмен засыпали котлован и благоустроили территорию. Но городские власти не разрешили такой вариант — незаконно, мол, продавать эти блоки.

...Вот такая ситуация. В ней есть разные действующие векторы — и мощное строительное лобби, не только сумевшее скинуть с себя обязанность построить снесенные школьные мастерские, но даже не прибравшее за собой опасные ямы, и горсовет, для которого безопасность школьников весит меньше, чем интересы того же строительного бизнеса, и безответственные городские службы и управления, и “спускание на тормозах” властных решений под прикрытием щита инструкций... Но все-таки факт потрясающий — 20 лет славный город Чернигов не может засыпать в общем-то не очень большой котлован. Есть ли кому власть применить в этом городе?

Киев — Чернигов — Киев.