№ 94 от 28 мая 2011 г.

«Зловещие» сенсации древнего могильника

Развенчивая мифы

В нашей традиционной рубрике «РГ» неоднократно разбирала состряпанные антисоветчиками фальшивки. Но с тем, о чем пойдет речь в этом материале, мы сталкиваемся впервые. Древнее захоронение в селе Пшеничники Ивано-Франковской области разоблачители выдали за... останки жертв НКВД.

Жуткие подробности от “Мемориала”


НА ДНЯХ украинские СМИ дружно “выстрелили” очередной жуткой сенсацией о “преступлениях советского режима”. Скажем, газета “Комсомольская правда в Украине” снабдила свой материал заголовком “В найденном захоронении жертв НКВД — каждое пятое тело детское”. Далее мы узнаем, что “палачи расстреливали малышей прямо в объятиях их матерей”, а в братскую могилу, скорее всего, “были сброшены представители местной интеллигенции”. “Комсомолка” уверена: всех, кто получил больше трех классов образования, могли записать во враги народа.

“Мы находим не только целые скелеты, но отдельно головы и отдельно тела. Это подтверждает свидетельства, что энкавэдэшники рубили своим жертвам головы. В телах находим крюки, гвозди — доказательства пыток. Но самая трагичная находка — это останки двух женщин, которые обнимают детские скелетики. По положению тел видно, что в последний момент рука судорожно обнимает маленькое тельце, а голова склонилась к голове...”, — рассказал изданию некий историк и член общества “Мемориал” Василий Тымкив.

Немного отвлечемся от основной темы и напомним, что представляет собой “Мемориал”. Эта структура, учрежденная еще в 1989 году в Москве, именуется как Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество, в числе ее главных задач — сохранение памяти о политических репрессиях в СССР. В настоящее время “Мемориал” — содружество организаций в ряде постсоветских стран. “Мемориальцы” прославились неимоверным количеством введенных в оборот фальшивых документов. Достаточно беглого ознакомления с экспонатами так называемого музея советской оккупации в Киеве. Но об этом как-то в другой раз. Вернемся к найденному захоронению.

Поначалу возникла мысль, что это жертвы нацистских или бандеровских преступлений. Тем более подобные прецеденты уже имели место. Скажем, останки, найденные на территории луцкой тюрьмы, в свое время тоже поспешили объявить “преступлением НКВД”. Правда, потом по найденным документам установили, что в Луцке нашли останки казненных нацистами узников из лагеря для пленных сержантского и рядового состава Красной Армии. Но с находкой в Пшеничниках действительность превзошла все предположения.

Скелетам — 2500 лет

НЕ БУДЕМ долго ходить вокруг да около. Приведем цитату из обсуждения на сайте vott.ru, сохраняя стилистику и лексику автора:

“Тем, кто хочет действительно понять, что же такое нашли мемориал-подонки, рекомендую посмотреть видео:

http://ru.tsn.ua/video/video-novini/?media_id=383431451

Лучше всего посмотреть дважды. Сначала со звуком, а потом — без звука, только видеоряд (это простейший способ блокирования манипуляции при разборе фальшивок). Обратите особое внимание на:

— площадь раскопа;

— глубину раскопа;

— взаимное расположение скелетов;

— позу скелетов;

— состояние костей.

Изготовители мифа провозгласили: “В телах погибших — крюки и другие острые металлические предметы, что свидетельствует о жестоких пытках заключенных”. Страсти-то какие, мать честная! А вы попробуйте внимательно рассмотреть железный предмет в руках скота-мемориальца. Потом делайте выводы.

Впрочем, не буду вас томить. Перед нами — обычный, классический грунтовый (безкурганный) могильник раннего железного века. Так называемый безинвентарный. Женщин и детей в то время хоронили вообще безо всего, а мужчинам-простолюдинам в могилу клали орудия труда. И этот “стр-р-рашный” предмет в руках мемориальца — всего-навсего древний рыболовный крючок. Довольно примитивный, безушковый, с ромбовидной лопаточкой для крепления лесы (видимо, остальные “острые предметы” в пакетике мемориальца — наконечники стрел и копий, поэтому показывать их он постеснялся).

Таких могильников на территории страны — не счесть, они есть во всех регионах. Любому археологу достаточно будет одного взгляда на захоронение, чтобы сделать правильный вывод. Характерная глубина (0,5 —1,3 м), ряды семейных могил, позы скелетов, которые лежат на спине и ориентированы головами строго в одном направлении, типичное для тех времен соотношение взрослых и детских скелетов (детская смертность раннего железного века, сами понимаете), состояние костей... Так что скелетам этим — примерно 2500 лет! И работать на этом холме должны профессиональные археологи, а не кучка лживых ублюдков.

Вот что сотворили подонки: вздумали выдать за “захоронение жертв НКВД” древний могильник. Новое слово в “десталинизаторской науке”. До сих пор мемориал-скоты в качестве фальшивых “мест захоронения жертв репрессий” использовали могилы времен Великой Отечественной. Теперь шагнули дальше” (http://vott.ru/entry/97130).

Кто за этим стоит?
АВТОР приведенного выше расследования предлагает игнорировать дутую сенсацию, чтобы не давать лишнюю рекламу очередной фальшивке “Мемориала”.

Позволим себе не согласиться. В Украине новость получила солидную медийную поддержку. О якобы расстрелянных вместе с мамами детишках сообщили не только печатные издания, но и телеканалы, имеющие достаточно высокие рейтинги и максимальный охват зрительской аудитории, например, канал “1+1”. Здесь возникает вопрос: а за какие такие шиши откровенной и позорной фальсификации дается зеленый свет в украинских СМИ? Поверьте, чтобы оплатить цену газетной площади в газете вроде “Комсомолки”, а уж тем более эфирное время в прайм-тайм на ТВ, нужно обладать очень солидным финансовым ресурсом и, наверное, немалым политическим влиянием.

Мы далеки от мысли, что в современной Украине реально дождаться от подконтрольных “серьезным людям” ресурсов опровержения, да еще по вопросу, касающемуся НКВД. Но вот ткнуть носом в, простите, собственное дерьмо тех, кто его производит, стоит.