№ 94 от 28 мая 2011 г.

Бойтесь данайцев, дары приносящих

СТРАШНАЯ эта штука – читать в новостях об упорстве наших евроинтегрантов. Но еще страшнее пытаться разобраться в логике чиновничьего аппарата ЕС. С какой стороны ни подойди, получишь симбиоз двух знаменитых фраз прапорщика из анекдотов: «Стой там, иди сюда» плюс «Копать от забора до обеда» равно «Стой там, где копать до обеда».

Очень в Европе обеспокоены предполагаемым вхождением Украины в Таможенный союз. Янукович уже чуть ли не на Библии клянется, что он в ТС ни ногой, а его все продолжают увещевать и посулы разные из короба вытаскивать. Непонятно, зачем так манить, если уже второй десяток лет идем, а от нас все ворота отодвигают. Буквально позавчера во время телеобщения с Украиной руководитель подразделения Генерального департамента по вопросам торговли Европейской комиссии Филипп Куиссон целую речь произнес: «Зона свободной торговли с ЕС и сотрудничество с Таможенным союзом, который контролируется Россией, – это несопоставимые вещи для Украины, поэтому Украина должна четко определиться… Господин Путин сказал, что если Украина вступит в Таможенный союз, то Россия предложит 8 миллиардов долларов в качестве скидки на газ… Но мой вывод таков, что как только Украина будет привязана к ЕС в рамках Зоны свободной торговли, то мы предложим модернизацию ее экономики, это откроет рынки ЕС для украинских продуктов, это увеличит торговые потоки. Но и это не самое главное… Украина будет разделять то, что происходит в Европе, Украина войдет в этот позитивный тренд. Она сможет импортировать экономические принципы Европы, получать инвестиции, которые будут самым лучшим аргументом и методом для развития экономики. Мы предложим Украине переходный период, ведь экономика Украины слабее, чем европейская. Возможно, это займет даже десять лет. Но Украина получит шанс модернизировать экономику, поскольку сейчас мы очень обеспокоены тем, что происходит в экономике Украины. Это коррупция, государственная монополия, что является главной преградой на пути подписания соглашения о ЗСТ». И тут же, что называется, и выдохнуть не успел, но сказал: «Я уверен, что до конца года мы сможем подписать это соглашение».

Много сладкой чуши вместил Куиссон в свой небольшой спич. Как говорил актер Миронов, импровизация должна быть хорошо отрепетирована. Не отрепетировал Филипп… Но говорил то, что от него властвующие наши ждали, а это давно отрепетировано. Однако читать – не слушать, можно и разобраться. В одном беда: читать-то наши сусанины умеют, а вот разбираться им недосуг. Так что придется без них.

Обратите внимание, соотечественники: Путин предлагает 8 миллиардов, а Куиссон – растянутый на 10 лет ШАНС модернизировать экономику, импорт экономических принципов Европы, которые якобы потянут за собой небывалые инвестиции. Если мне не изменяет память, Греция не просто в Зоне свободной торговли с ЕС, а полноправный член, в импорте, стало быть, экономических принципов и позитивных трендов не нуждается, а сидит так глубоко, скажем, в кризисе, что ее вся Европа оттуда выдернуть не может. О странах Прибалтики в этом аспекте как-то и говорить стыдно – вступили в это самое позитивное трендирование и импорта экономики наелись, да так, что скоро есть будет нечего. А вот с модернизацией у них проще, то есть исчез сам объект модернизации. Они бы и рады помодернизировать, да не на чем.

А уж две заключительные фразы Куиссона – просто какой-то невообразимый шедевр логики. С одной стороны, «коррупция и государственная монополия является главной преградой на пути подписания соглашения о ЗСТ», а с другой — к концу года соглашение будет подписано. То есть Филипп уверен, что коррупция к тому времени превратится в «дым отечества», что «сладок и приятен». Словом, так складывается славно, что Европа у нас тут рай будет делать. Себе в убыток. Совершенно бескорыстно. «Ради пославшей мя» демократии… Но и с этим как-то не складывается. В тот же день, когда на своеобразном «Евровидении» пел сладкую «попсу» Куиссон, Еврокомиссия обнародовала отчет, в котором анализируется первый год президентства Виктора Януковича. Там столько про Украину написано интересного! Ухудшение в сфере соблюдения прав человека, основных свобод и верховенства права. Реформы неполноценные.

Борьба с коррупцией — без положительных сдвигов. Журналистов запугивают и всячески шугают. Здоровенный такой документ получился, и, считай, на каждой странице страну нашу «кошмарят». И что, после всего этого примут в объятия, облобызают и чаем напоят?! Разве что со слабо уловимым привкусом миндаля. Коктейль «Теща» называется. Очень простой рецепт: стакан воды и две капли цианистого калия. Для запаха.