№ 94 от 28 мая 2011 г.

Шопен причастен к убийствам

Гриф “Секретно” недавно сняли с целого ряда документов, касающихся города Краматорска и его жителей. Произошло это редкое событие в  горисполкоме в присутствии общественности и журналистов.

В СВЯЗИ с рассекречиванием люди вспомнили о шоке, который пережили в прошлом году. Тогда некий руководитель украинско-немецкого общества “Відродження” обратился к мэру с просьбой помочь увековечить память Владимира Шопена, бургомистра города времен оккупации. Дескать, он организовывал в этот период культурную и хозяйственную жизнь города. Наша газета писала об этом в № 38 за 27.02.2010 года.

Мэр Краматорска Геннадий Костюков отказал “Відродженню”, заявив: “Редкий цинизм... фашистские холуи убили тысячи граждан”.

Теперь этим словам нашлись документальные подтверждения. В тяжелых архивных томах рассекреченных документов, переданных музею истории Краматорска, по словам его директора Натальи Волошиной, — длинные вереницы фамилий замученных, убитых фашистами и их пособниками людей. Документы свидетельствуют о том, что преступления творились при прямом участии Шопена. Так, именно он распорядился из 13 крупных домов Краматорска выселить людей, обнести территорию вокруг них колючей проволокой и создать концлагерь.

В январе 1942 года по его приказу в городе была устроена облава. Всех схваченных расстреляли.

В этот же день бургомистр созвал несколько сотен горожан в помещение клуба имени Ленина, все они стали узниками и погибли в фашистских застенках. Преступления, к которым причастен Шопен, можно перечислять и дальше...

Между тем некоторые исследователи склоняются к мысли, что Шопен был не просто коллаборационистом, а сотрудником разведки абвера. В этой связи показательна его биография. Родился бургомистр в дворянской семье, эмигрировавшей в Германию, там получил образование, вернулся на родину, работал в Краматорске, а в начале войны, избежав мобилизации в Красную Армию, исчез, объявился вместе с фашистами, после их изгнания исчез снова...

— О причастности Шопена к немецкой разведке сейчас можно рассуждать долго, — говорит народный депутат от КПУ Николай Кравченко. — Бесспорно одно — Шопен помогал фашистам совершать злодеяния, поэтому ни о каком увековечении памяти палача не может быть и речи. Это убедительно продемонстрировали документы.

Донецкая область