№ 94 от 28 мая 2011 г.

Голодовку объявил… директор

В Николаеве – нештатная ситуация. Генеральный директор Николаевского судостроительного завода «Лиман» Сергей Исаков объявил трехдневную голодовку. Акция протеста руководителя, расположившегося в центре города на раскладном стульчике, вызвана незаконными, по его мнению, действиями областной налоговой администрации. Об этом сообщает плакат рядом с протестующим.

Хотят погубить «Лиман»?

ОТКРЫТОЕ акционерное общество «Судостроительный завод «Лиман» имеет давнюю историю. Как самостоятельное предприятие он возник на базе мастерских Николаевского морского торгового порта еще в 1886 году. Долгое время основным видом деятельности завода был судоремонт. Однако теперь «Лиман» не только ремонтирует, но и строит яхты, катера и корабли длиной до 70 метров и доковым весом до 800 тонн.

Это о самом «Лимане». А суть конфликта такова. По сообщениям местных СМИ, излагающих версию Исакова, налоговая служба подала в судебные органы иск с требованием арестовать заводское имущество. Окружной административный суд признал эти действия неправомерными. Тогда налоговики подали новое заявление с требованием арестовать счета предприятия, на котором постоянно работают 250 человек. Директор считает, что эти меры направлены на уничтожение завода и требует, чтобы в ситуацию вмешалась власть.

Объединяться и бороться сообща

ДЛЯ СПРАВКИ. Финслужбы предприятия сообщают, что в 2010 году «Лиман» сократил чистый доход на 70 процентов (или на 43 миллиона гривен) и вместо прибыли получил убыток в 375 тысяч. С этим, видимо, и связана «война с налоговиками» и нестандартная акция в центре Николаева, которая может иметь продолжение. «Если за три дня власть не увидит, что происходит и не вмешается в ситуацию, будут другие меры и другие акции», — обещает голодающий «генерал».

…Трудно здесь сразу определить, кто прав, а кто виноват. Однако абсолютно понятно одно: если голодовки становятся и «оружием» директората, то что-то совсем уж неладно в «датском королевстве». На что тогда надеяться рабочим? Ответим: только на себя — объединяться и бороться сообща!