№ 93 от 27 мая 2011 г.

Гранты — гаранты деграданта

Миллер уехал, а запах газа остался

МИЛЛЕР уехал, а Виктор Федорович послал ему вслед послание через интервью Bloomberg, в котором ясно прослеживаются отголоски разговоров с Миллером, а именно: слияние “Нафтогаза” и “Газпрома” исключено. Ну ладно, исключено, так исключено. Но зачем при этом говорить следующее: “Если Украина и решит продать часть своих энергетических ресурсов, это будет сделано прозрачно и на рыночных условиях”. Более чем намек, что Россия хочет сделать то же самое, но втемную и задешево... При этом Янукович не удержался и повторил мантру о том, что Украина хочет пересмотреть газовое соглашение, которое она считает дискриминационным. И ответ пришел немедленно, причем не по формуле “вопрос — ответ”, а по логике развития событий. “Около 20 миллиардов кубометров газа, которые в настоящее время поставляются транзитом через Украину в направлении Чехии и Германии, будут поставляться по “Северному потоку”. Об этом заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер в Брюсселе” (“Интерфакс-Украина”). В тот же день еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в ходе презентации проекта “Южный поток” в Брюсселе заявил: “Мы будем поддерживать “Южный поток”. Еврокомиссия не будет навязывать никаких бюрократических препон и нормативных требований”. Так что Украина может смело продавать “часть своих энергетических ресурсов прозрачно и на рыночных условиях”. Если будут желающие.

Табачник — «зло», да в нем намек

АКЦИИ протеста студентов проходят под лозунгом: “Остановим деградацию образования”. Парадокс: во времена Вакарчука, когда деградация образования была целью более чем понятной, акций под такими лозунгами не было. Отчасти сей феномен пытался объяснить сам Табачник: “Провоцирует тот, кто платит деньги, — иностранные фонды”. Он заявил, что в дорабатываемом законопроекте учтены все ключевые предложения студенческих организаций. Это и неизменяемая плата за весь период обучения, гарантирование государством стипендий на уровне прожиточного минимума, гарантирование государством возможности учебы за границей, введение европейских уровней образования, сохранение госзаказа на уровне 51 процента, а также свободный выбор учебных дисциплин в рамках образовательных планов. Причем, как заметил Табачник, “провоцируют те — вы увидите, сколько их будет — кто был в рабочей группе (по доработке законопроекта) и отлично знает, что все учтено. Но они вышли из группы и говорят: нас не устраивает. Люди отрабатывают деньги, а деньги платят за то, чтобы дискредитировать абсолютно очевидные вещи”. Самой очевидной
вещью стала деградация образования, которое пытается реформировать Табачник, а хорошо оплачиваемая ненависть к нему только подтверждает, что он на правильном пути. Западу не нужен высокообразованный гражданин Украины. Как когда-то гитлеровцам, им нужен раб, знающий “Букварь”, не более того. Результаты “успешной” работы в этом направлении видны уже сейчас, достаточно почитать на интернет-форумах любые отзывы на любое действие Табачника. Они не только полны какой-то запредельной злобы, но и прежде всего написаны каким-то дикарским, безграмотным языком вне зависимости, русский это, украинский или суржик. Да-да, именно суржик, даже он должен писаться хоть по каким-то законам орфографии.

И флаг вам в руки!

НА УЛИЦАХ Житомира появились билборды “Свободы” с надписью: “Победили фашизм — победим сталинизм! Наш флаг сине-желтый!”. Наш постоянный автор, живущий в Житомире, политический обозреватель Федор Яковлев прокомментировал этот новый трюк “Свободы” для сайта “Новый регион”: “Фашизация общества идет агрессивно, наступательно, в том числе с применением пропагандистских приемов, позаимствованных у геббельсовских агитаторов, которые иначе, как историко-политическим идиотизмом, охарактеризовать нельзя”. ...Если допустить, что авторы имеют в виду тех, чьими правопреемниками они себя считают, то абсурдность данного утверждения становится еще более очевидной, поскольку “победителями фашизма” придется считать фашистских холуев Бандеру, Шухевича и т.д., а также “вояків” дивизии СС “Галичина”, присягавших на верность Гитлеру?! При сохранении таких способов и темпов оболванивания населения еще лет через 20, а может, и значительно раньше среднестатистический член ВО “Свобода” будет абсолютно искренне полагать, что именно “вояки” дивизии СС “Галичина” вкупе с американскими войсками брали Берлин, который обороняли Красная Армия и войска Гитлера, а флаг, водруженный над рейхстагом, был именно “синьо-жовтий”! Интересно, читают ли о таких фактах в Администрации президента, в правящей Партии регионов?! Или читать разучились за ненадобностью?..