№ 93 от 27 мая 2011 г.

Долги растут, а денег нет

Финансы

Предприятия водопроводно-канализационного хозяйства крымских городов погрязли в неплатежах по зарплате, отчислениям в местные бюджеты, Пенсионный фонд, своему поставщику ОАО «Крымэнерго». «Герои» здесь — Белогорск, Судак, Феодосия и Керчь.

Белогорский водоканал только за электричество задолжал 720 тысяч гривен, из них 300 тысяч – долги этого года. В Феодосии общий долг составил
11,2 млн грн, из них 2 миллиона – за 2011 год. Общая сумма неплатежей в Судаке выросла до 600 тысяч гривен, из них 234 тысячи – за 4 месяца нынешнего года. Наиболее критическая ситуация сложилась в Керченском водоканале — общий долг предприятия только перед энергетиками достиг 36 миллионов гривен.

Руководство автономии потребовало для начала ликвидировать долги перед энергопоставляющей компанией хотя бы за прошедшие месяцы этого года, после чего составить график погашения и рассчитаться за потребленную электроэнергию в предыдущие годы. Но отыщутся ли в регионах средства? Тарифы постоянно растут, а пенсии и зарплаты у подавляющего большинства населения остаются на прежнем уровне. Как говорится, и рады бы заплатить, да нечем.

Не случайно «захромала» крымская экономика в целом. Власти рапортуют о том, что за январь – апрель 2011 года в бюджеты всех уровней автономии поступило на 18,4 процента больше налогов и сборов, чем за аналогичный период прошлого года, однако налоговые долги (без учета пени, финансовых санкций и долга банкротов) на предприятиях автономии составили 234, 3 млн грн. Керченцы продолжают лидировать.

Крым.