№ 93 от 27 мая 2011 г.

Олигарх верхом на комбайне

Горячая тема

«Пример Херсонского комбайнового завода показывает, как олигархи, разворовывая общенародную собственность, обрекают нас на безработицу и одновременно лишают селян надежной техники», — подчеркивают в своем письме в «Рабочую газету» наши херсонские читатели.

Один вместо четырех

ПОЧТИ ежедневно под окнами Херсонской облгосадминистрации и облсовета проводят пикет незаконно уволенные комбайностроители. Они пытаются добиться возмещения многомиллионного долга по зарплате и восстановления на работе.

— Раньше на заводе работало около двенадцати тысяч человек, — говорит председатель комитета спасения предприятия инженер-технолог Тамара Батуревич, – а сейчас в двадцать раз меньше. Из-за махинаций «эффективных» собственников с преобразованиями и сменой названий предприятия долг по зарплате составляет сегодня около 10 миллионов гривен. Велика задолженность и перед Пенсионным фондом. Неудивительно, что селу не хватает техники. Нагрузка на комбайн за годы независимости возросла вдвое. На юге, где самый большой зерновой клин, доходит и до 400 гектаров на один комбайн в четыре раза больше норматива. А это значит, что зерновые в хозяйствах убирают не за 10-12 дней, а за 30-40, что обернется огромными потерями в нынешнем году, который, по прогнозам синоптиков, должен быть засушливым.

— Время от времени представители губернатора выслушивают требования рабочих, — говорит слесарь Андрей Лемза, — но пока еще палец о палец не ударили, чтобы помочь. А ведь заботимся мы не только о себе, но и о том, чтобы были восстановлены мощности уничтожаемого олигархами предприятия.

А «вертикаль» слушает да ест…

К СОЖАЛЕНИЮ, местные бюрократы спокойно наблюдают за тем, как государство теряет свое влияние на крупные и мелкие предприятия Херсонщины. Проглядели здесь тот момент, когда положение дел стало зависеть не от областных управленцев, не от депутатов облсовета, а от владельцев  бизнеса, разворовывающих эти предприятия.

— Мы были очень обрадованы, — продолжает Андрей Сергеевич, — когда по инициативе народного депутата, лидера коммунистов Петра Симоненко Верховная Рада приняла Закон “О возвращении в государственную собственность целостного имущественного комплекса ООО “Херсонский машиностроительный завод”. И, конечно, все рабочие были возмущены, когда через неделю после принятия этого важного для сельскохозяйственного машиностроения страны документа президент Виктор Янукович наложил на него вето.

— Это странное решение, — говорит инженер Сергей Лесник, — Виктор Федорович мотивировал тем, что закон противоречит Конституции, в частности «основам принудительного отчуждения объектов права частной собственности и гарантиям защиты права собственности». Но ведь мы-то хорошо знаем, что прокуратура Херсонской области еще в декабре 2005 года установила: инвесторы вносили изменения в устав компании без согласования с основным акционером — Фондом государственного имущества Украины. Таким образом в 2004 году были незаконно отчуждены
50 процентов уставного фонда ОАО «Херсонские комбайны» плюс одна акция. Все возможные в регионе досудебные действия произведены. Следы преступления вели в Киев. Но когда уголовное дело было направлено в Генеральную прокуратуру, там оно почему-то застряло.

В феврале нынешнего года, когда парламент вернулся к обсуждению судьбы комбайностроителей, Верховная Рада не смогла преодолеть вето президента, так как депутаты от Партии регионов решили не обижать своего коллегу-регионала Александра Олейника, владеющего предприятием. Пользуясь поддержкой местных властей, Александр Олейник, ставший владельцем ООО «Херсонский машиностроительный завод» (ХМЗ), созданного на базе ОАО «Херсонские комбайны», ликвидирует в Херсоне ХМЗ, увольняет всех рабочих. Затем он «создает» новое предприятие — ООО «Научно-производственное предприятие «Херсонский машиностроительный завод». ООО «Херсонский машиностроительный завод» регистрируется в Мариуполе, видно, для того, чтобы рабочим труднее было отстаивать свои права. По словам сотрудников предприятия, за последнее время все ценное имущество комбайнового было переоформлено и вывезено на Белоцерковский машиностроительный завод, принадлежащий инвестору.

Осталась надежда на суд
—В  АВГУСТЕ 2008 года, — вспоминает Тамара Батуревич, — Олейник гордо заявил, что в 2009 году предприятие выпустит 400 «Славутичей», но слово не сдержал. Сегодня же выпускается в среднем по комбайну в неделю. Под сладкие обещания Олейника правительство выделило ХМЗ более пяти миллионов гривен на разработку нового поколения «Славутичей». Но деньги эти куда-то исчезли. А недавно мне из Генеральной прокуратуры пришел ответ, из которого видно, что Олейник в последнее время наращивает долги нашего предприятия еще и огромными кредитами, чтобы окончательно обанкротить его.

Так и не сумев достучаться со своими бедами до «оранжевой» власти, комбайностроители надеялись, что их услышит выстраиваемая Партией регионов властная вертикаль. Но и новая власть почему-то остается глухой к их бедам. По мнению рабочих, в создавшейся ситуации предприятие должно быть возвращено государству через суд. И при этом неправомерно говорить о компенсации собственнику средств из госбюджета при возврате предприятия. Наоборот, необходимо нынешнего владельца заставить восстановить все вывезенное и распроданное оборудование предприятия. А еще рабочие считают, что необходимо привлечь к ответственности чиновников, участвовавших в схеме незаконной передачи государственных акций в частные руки.

Херсон.