№ 93 от 27 мая 2011 г.

Молочный лиман оживает

В номере «РГ» за 13 мая этого года был опубликован материал «Молочный лиман посылает сигналы SOS», в котором речь шла о погибающем уникальном биосферном заповеднике на побережье Азовского моря в Запорожской области.

К СЧАСТЬЮ, быстро нашелся спаситель в лице рыболовецкого предприятия ООО «Сыны моря – Мотор Сич». Новый его собственник, сообщил заместитель директора национального природного парка «Приазовский» Валерий Санько, намерен серьезно заняться воспроизводством ценных пород рыб. Не дожидаясь государственной поддержки (Киев на эти цели до сих пор не выделил ни копейки), он вложил немало собственных средств для покупки экскаватора, бульдозера, самосвалов, горючего и для привлечения рабочих. Без промедления началась расчистка промоины, соединяющей лиман с морем.

В течение двух недель искусственный канал длиной более километра, шириной 20-25 метров и глубиной полтора-два метра был восстановлен. Морская вода интенсивно пошла в лиман. За последние десять лет, как отмечают местные жители, такого уровня воды не наблюдалось. А следом начал поне­многу снова заходить на нерест пиленгас, который был завезен в эти края в 60-х годах прошлого столетия с Дальнего Востока. Конечно, происходит это далеко не в тех количествах, как раньше. Но все же сдвиги к лучшему есть.

— Пока основная масса пиленгаса выжидает у берега, — объясняет Валерий Геннадиевич. – Ветер дует в основном с моря, а как только повернет с лимана и начнет гнать теплую воду в море, рыба сразу же пойдет косяками на нерест в свой природный «роддом».

— Но ведь море, особенно во время шторма, будет снова и снова заносить промоину песком. Как с этим бороться?

— В ближайшее время сюда пригонят земснаряд, который тоже приобрело предприятие «Сыны моря – Мотор Сич». Он обеспечит стабильное функционирование канала.

— А как же насчет проекта, согласно которому собирались соорудить канал на старом месте, где он действовал годами и не заносился песком?

— На этот счет мнения расходятся. Одни ратуют за то, чтобы оставить его здесь, где он сейчас, а другие – за перенос на старое место, где действовал до 70-х годов. А возможно, есть и третий вариант. Думаю, что вердикт должны вынести ученые после тщательного изучения всех факторов, чтобы можно было без дополнительных серьезных ежегодных затрат обеспечить стабильный гидрологический режим лиману. За эту работу уже готов взяться Киевский институт «Укрречпроект». Необходимо только выделить ему 270 тысяч гривен. Может быть, хоть в этом подсобит государство.

В дальнейшем предприятие планирует восстановить пруды для разведения рыбы, соорудить несколько осетровых заводов. Молочный лиман – единственное в нашей стране идеальное место для нереста пиленгаса и других ценных промысловых видов рыб. Здесь также любят останавливаться весной и осенью во время перелета тысячи птиц. Этот уголок представляет собой прекрасное место для оздоровления детей.

Запорожская область.