№ 93 от 27 мая 2011 г.

Ирина Волощенко: «Выговор от мэра для меня — как орден Ленина»

Черкасский городской реабилитационно-оздоровительный центр — яркая звезда на медицинском небосводе не только города, но и области. Недаром и название у него — “Астра” (по-латыни, “звезда”). 29 апреля центр отпраздновал свое 20-летие. И все это время его возглавляет Ирина Волощенко.

– ЗА ГОДЫ существования “Астра” стала для нашего города домом моды на здоровье. Потому что занимаемся реабилитацией и оздоровлением, — рассказывает Ирина Васильевна. — Реабилитация проводится льготникам — чернобыльцам, воинам-интернационалистам, инвалидам всех категорий, участникам и детям войны, ветеранам труда. Кроме того, среди наших подопечных люди, которые перенесли инфаркт, инсульт, травмы головы, позвоночника, конечностей, женщины после мастэктомии. Всего мы обслуживаем около 70 тысяч жителей города. У нас сформировался уникальный коллектив из 150 сотрудников.

Высочайший уровень организации труда, чуткое и заботливое отношение к пациентам принесли центру известность. Ознакомиться с опытом работы “Астры” приезжали губернаторы из других областей, после чего подобные центры появились и там, а также из европейских и африканских стран.

— У нас есть еще и своя “изюминка”, — поясняет Волощенко. — Мы объединили традиционную и нетрадиционную медицину. Сегодня люди не могут покупать дорогостоящие лекарства, поэтому нетрадиционные методы выходят на первый план — мануальная терапия, апитерапия, герудотерапия, фитотерапия, гидросоляная терапия и прочее. Услуги практически бесплатны.

Особое внимание у нас уделяют детям-инвалидам с ДЦП. За время существования центра благодаря лечению в нем более 1500 малышей первого года жизни с факторами риска по инвалидности не стали таковыми. Мы организовали реабилитационный стационар на дому для инвалидов-спинальников, инвалидов ВОВ первой группы. Это люди, прикованные к постели. Еженедельно к ним выезжают консультанты (невролог, кардиолог, терапевт), проводятся лабораторные обследования и ЭКГ, массаж и физпроцедуры портативной аппаратурой, инъекции. Ежегодно курс реабилитации проводится для 140-150 пациентов.

Не случайно в 2009 году “Астра” была удостоена вымпела “Имидж Украины”. Столь же высоко отмечены и заслуги главврача. Ирина Волощенко — заслуженный врач Украины, кавалер ордена княгини Ольги ІІІ степени, дважды избиралась депутатом облсовета. Это ее стараниями здание недостроенной поликлиники Лечсанупра превратилось в уютный дом, где каждый нуждающийся будет окружен вниманием. Казалось бы, городские власти должны холить и лелеять такое уникальное медицинское учреждение, как “Астра”. Но...

— Мы находимся в центре Черкасс. Здание относительно новое и в приличном состоянии. Поэтому стало очень интересным для людей, которые сегодня “керують” нами, — с болью говорит Волощенко. — Городская власть не заинтересована, чтобы инвалиды лечились в таком учреждении. Мне за то, что два года назад сделала уникальный лечебный бассейн для инвалидов, мэр города вынес выговор. Пришлось целый год судиться, чтобы этот выговор снять. В нынешнем году получила новый выговор — горой отстаивала интересы коллектива. Но выговор от мэра для меня — как орден Ленина.

Активная жизненная позиция главврача “Астры” давно не давала покоя местному руководству. 10 лет назад после неоднократных намеков “не лезь в политику” Ирину Васильевну вечером возле дома встретили два молодчика. Избивали остервенело — кастетами. Ныне стали умнее: давят не физически, а экономически.

— Уже третий год работаем в полной изоляция, нет финансирования: ни на ремонт, ни на оборудование. В этом году выделили несчастных 40 тысяч гривен на приобретение пяти аппаратов, и то получил их якобы в ноябре. Зато запланировали 400 тысяч для ремонта системы водоснабжения. Но цинизм заключается в том, что выделили на... декабрь. Как можно качественно и быстро отремонтировать систему зимой?!

Более того, в феврале на сессии горсовета было принято решение перевести центр на платную форму обслуживания, что возмутило людей, а депутат-коммунист Виктор Белоусов назвал это преступлением перед горожанами. В принципе в “Астре” платежеспособному населению, не имеющему льгот, все 20 лет оказывались платные услуги, которые составляли до 20 от общих поступлений. Все оплачивалось через кассу, и деньги поступали в городскую казну.

Правда, мэр Черкасс Сергей Одарич заявил: “Все льготные категории и в дальнейшем будут обслуживаться бесплатно. Просто мы больше не будем оплачивать из горбюджета содержание зданий, тепло, воду, свет, а станем платить за предоставление качественной медицинской услуги конкретному человеку”. Знаковое заявление, учитывая, что хозрасчет предполагает прибыль, а “Астра”, по словам Ирины Васильевны, — некоммерческое неприбыльное предприятие.

— После перехода на хозрасчет центр не сможет работать и закроется. Если сегодня месячный курс реабилитации одного пациента обходится в 1040 гривен, то в новых условиях будет стоить 3200. Сейчас прием врача стоит 21 гривну, а будет — 150-200. Понятно, что мы не сможем оказывать услуги большинству своих пациентов.

Очень обидно и больно, что нас не понимают те, кто нами сегодня руководит.

Но пока есть личности, умеющие зажигать звезды — такие, как Ирина Волощенко, — у Украины есть шанс стать страной для людей, а не для “жирных котов”, считающих ее своей вотчиной.