№ 93 от 27 мая 2011 г.

Генератор Ильченко

Сейчас многие уже подзабыли, как в советское время повсеместно ширилось и поддерживалось движение изобретателей и рационализаторов. Нынче и представить трудно, что в сегодняшней Украине есть люди, главное хобби которых – изобретательство. Но тем не менее это так.

Есть патент…

ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ води­тель изобрел универсальное мини-устройство для вырабатывания электроэнергии. Это цепной механизм с лопастями и подключенным генератором, который можно установить на любой реке или использовать как дополнительный привод к уже действующим гидроэлектростанциям.

Попытки создать подобный привод делались и раньше, но ранее патентованные устройства имели целый ряд недостатков. Прежде всего это ограниченность в применении и сложность в изготовлении. Проект же Николая Викторовича Ильченко представляет собой некий конструктор, который можно подогнать под любую реку и любую мощность – от освещения домика у реки до промышленного использования энергоснабжения целых предприятий. В зависимости от мощности генератора срок окупаемости электростанции 4-6 месяцев. При использовании в одном частном доме небольшое устройство даст ток в 10-15 киловатт. Но универсальность этого приспособления заключается в том, что увеличивая его длину и количество лопастей, можно увеличивать и его мощность. Причем устанавливать его можно где угодно, по словам изобретателя, даже в канализационных стоках, которые в процессе течения будут давать дополнительную электроэнергию.

Все гениальное просто. Работники патентного бюро, куда пришел со своей разработкой Николай Викторович, поначалу даже растерялись. «Ну цепная передача, ну механически открывающиеся лопасти... Что тут такого?» Но порывшись и проверив по всем каталогам, так и не смогли найти более или менее похожих или совершенных разработок по данному профилю. В итоге Ильченко получил авторское свидетельство.

Нет толку

ДАЛЬШЕ начались хождения Николая Ильченко по инстанциям с целью внедрения своего устройства, и хождения эти, как можно догадаться, были малоуспешными. Представитель одной из фирм, которая занимается внедрением инновационных разработок, заявил изобретателю прямо и честно, что лезть в энергетику с новыми технологиями он не будет по причине коррумпированности отрасли. Другими словами, даже если и появится спрос на это изобретение, то между государством и изобретателем стоит чиновник, который эффективность того или иного изобретения или рацпредложения измеряет исключительно суммой откатов.

Попробовал Николай Викторович «раскрутить» свою мини-электростанцию через Интернет. Зарегистрировался на так называемой государственной бирже интеллектуальной собственности, заключил с виртуальной биржей договор, заплатив вполне реальные деньги, и стал ждать. Результата не последовало. Мало того, когда сам автор снова набрал в поисковике реквизиты своего изобретения, он так и не смог их найти.

У Ильченко было одно преимущество перед простыми смертными украинцами: он был водителем, работающим по контракту в Италии. Там и показал свою разработку друзьям, те — своим, и вот уже один итальянский предприниматель решил, пока в качестве эксперимента, снабдить свой дом цепной мини-электростанцией. Так что наверняка итальянцы возьмут на вооружение экологически чистый и альтернативный источник энергии. Возможно, даже когда-нибудь наладят серийный выпуск этих устройств. Вот тогда, вероятно, и украинский чиновник захочет внедрить данное изобретение за государственный счет, потому что именно тогда эффективность его будет выражена не в непонятных киловаттах, а вполне реальных откатах.