№ 93 от 27 мая 2011 г.

Как бы чего не вышло...

Евро-2012

При президенте Ющенко Днепропетровск и Одесса были вычеркнуты из списка городов, принимающих Евро-2012. Самый “европейский” город Украины Львов попал в этот список. Однако после событий 9 Мая в “европейскости” этого города возникли сомнения, как и в возможности проведения там игр чемпионата.

В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ, в общем, и не сворачивались работы по подготовке к проведению Евро-2012. И в случае надобности наш город готов заменить Львов. Так же считает и бывший начальник управления по подготовке к футбольному чемпионату Днепропетровской облгосадминистрации Вадим Шебанов: “Днепропетровск и Одесса на май 2009 года были лучшими в плане готовности к Евро-2012, тем не менее “вылетели” по разным причинам. Сегодня Днепропетровск, пусть косвенно, но участвует в подготовке к Евро, предоставляя гостиницы, транспортную инфраструктуру и тренировочные базы. Программа подготовки Днепропетровского облсовета к чемпионату продолжает реализовываться. Ее никто не закрывал”.

Вдобавок Днепропетровск относится к числу основных городов-доноров госбюджета. Поэтому к Евро-2012 городу на Днепре было бы подготовиться проще, чем Львову, на который сейчас тратятся из бюджета бешеные деньги. С “возвратом”
Евро-2012 Днепропетровск приобрел бы новые обязательства, но в то же время смог бы оставлять больше денег на развитие городской инфраструктуры. Тем не менее директор оргкомитета “Евро-2012 Украина” Маркиян Лубкивский опроверг даже теоретическую возможность переноса матчей турнира из Львова в другой украинский город.

9 мая мы уже видели как “гостеприимно” некоторые львовяне, многие из которых являются и футбольными фанатами, встречают гостей. Можно представить их поведение на стадионе, когда на поле выйдут польская, российская, а то и израильская команды, а их болельщики займут свои места на трибунах. Пара удачных провокаций — и чемпионат будет сорван. Тогда об имидже Украины говорить не придется.

Такого же мнения придерживается народный депутат от Компартии Украины Сергей Храпов, который считает, что события во Львове 9 Мая нынешнего года уже опозорили Украину на весь мир: “Львов — это реальный рассадник фашизма. Там в горсовете 55 представителей “Свободы”, которые своими действиями и решениями формируют негативный имидж города.
9 Мая из-за действий “свободовцев” Украина опозорилась на весь мир. Поэтому КПУ и выступила с требованием “отобрать” Евро-2012 у Львова и вернуть право проводить игры футбольного чемпионата Одессе или Днепропетровску. Это было бы справедливо”.

В свое время Юлия Тимошенко не дала гарантий УЕФА насчет капитальной реконструкции аэропорта в Днепропетровске, чем лишила город права проводить матчи Евро-2012. Причем сделано это было именно тогда, когда Днепропетровск был одним из самых подготовленных городов. По словам Сергея Храпова, со сменой власти у города появился шанс. Евро-2012 дало бы Днепропетровску огромный импульс для развития.

Но в УЕФА на этот счет совсем другая точка зрения. События 9 Мая во Львове были лишь рассмотрены и проанализированы Европейским союзом футбольных ассоциаций с целью недопущения подобных столкновений во время проведения турнира. Остается надеяться, что “нацiонал-свiдомий” припадок обойдет футбольные матчи, и зрители во время чемпионата смогут наслаждаться спортом, а не украинской политикой.