№ 93 от 27 мая 2011 г.

Фея Воронцовского бала

Увлеченность

До встречи с Валентиной Федоровной Гончаровой мне казалось, что нет на свете ничего проще работы библиотекаря: снимай книги с полок
и выдавай их читателям.

ГОНЧАРОВА уже 35 лет заведует библиотекой в Одесском городском дворце детского и юношеского творчества. И хорошо знает, насколько важно именно в детском возрасте, таком сложном в позициях и оценках, заложить у ребенка любовь к знаниям, дать ориентиры и сформировать такое отношение к жизни, которое в дальнейшем помогало бы ему самосовершенствоваться. А этот процесс невозможен без книги.

Хочу сразу отметить, что расположен этот храм детского творчества во дворце бывшего генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Воронцова, который многое сделал для развития и процветания Южной Пальмиры. Интерес к этой личности помог Валентине Федоровне со временем собрать в библиотеке огромное количество статей, книг, альбомов, литографий, репродукций с картин, посвященных истории Одессы и украинского Причерноморья.

Нередко Гончарова проводит и экскурсии по Воронцовскому дворцу, она хорошо знает, какая люстра раньше висела в Овальном зале, откуда привезли камин в Голубой зал, как появились здесь инкрустированные двери... Ей поручают открывать и Воронцовские балы, которые ежегодно устраивает городской дворец детского и юношеского творчества.

А читателями ее библиотеки становятся почти все дети из многочисленных кружков и секций дворца. Знакомство Валентины Федоровны с ними начинается с того, что она приходит к малышам, у которых только что закончились занятия в кружках, и начинает читать им сказки. Вообще-то Гончарова считает, что детские библиотеки должны брать на себя функции детских садов и обслуживать ребят, начиная с самого младшего возраста.

Поэтому ребята у нее в библиотеке учатся рисовать, делать аппликации, писанки, мастерить книжки-малышки, а также мягкие игрушки, необходимые для представлений созданного Гончаровой кукольного театра. Ребята охотно участвуют в литературных викторинах, различных конкурсах, театральных представлениях, позволяющих лучше познакомиться со шведской девчонкой Пеппи Длинныйчулок, англичанкой Мэри Поппинс, итальянцем Пиноккио, француженкой Золушкой...

— По инициативе Валентины Федоровны, — рассказывает директор городского дворца детского и юношеского творчества Лариса Стрельцова, — у нас оформлен уголок “Прими участие в эстафете по обмену книгами”. С его помощью ребята приучаются к бук-кроссингу, ставшему давно уже привычным в Европе. Там обмен книгами налажен весьма основательно. У нас ребята просто обмениваются книгами. В европейской же практике этот процесс выглядит более серьезно. Чтобы подключиться к сообществу бук-кроссеров, нужно сначала зарегистрировать свою книгу на специальном сайте и получить порядковый номер для нее. Затем бук-кроссер оставляет книжку в каком-нибудь месте — парке, кафе, магазине, автобусе — и следит за ее передвижением при помощи Сети, поскольку взявший книгу также должен отметиться на сайте.

— Меня тревожит, — говорит Валентина Федоровна, — что молодые нередко предпочитают книгам “висение” в Интернете. А когда люди отвыкают от чтения, живого общения, то, по сути, и разговаривать нормально уже не могут. Ведь книги не только облагораживают душу, но и речь.

— А не превратит ли Интернет со временем наши библиотеки в музеи?

— Да как вам такое в голову могло придти! — возмущается моя собеседница. — Просто вместе будут сосуществовать и обычные книги, и электронные... Книга всегда будет оставаться главным богатством, не разъединяющим, а объединяющим людей.

Одесса.