№ 93 от 27 мая 2011 г.

Еще один подарок к юбилею

Футбол
Долго ожидаемый финальный матч Кубка Украины на стадионе “Юбилейный” в Сумах прошел под непрекращающимся дождем, что, впрочем, не остудило накал поединка и эмоции болельщиков.

В преддверии финала

НАКАНУНЕ очередного противостояния “Динамо” и “Шахтера” не было недостатка в прогнозах и исторических параллелях. Кто-то припомнил, что в финалах, где встречались эти клубы, в нечетные годы побеждали киевляне, а в четные — горняки. Кто-то считал, что у динамовцев гораздо выше мотивация, и вспоминал о разгроме, учиненном ими “Шахтеру” в Киеве во втором круге чемпионата — 3:0.

Масла в огонь подлил Мирча Луческу, которого накануне волновало состояние его подопечных: “Меня беспокоит, чтобы у наших игроков не было отпускного настроения и чтобы они больше думали о финале Кубка, чем о доме. Хотелось бы, чтобы они рассматривали Кубок на том же уровне, как весь чемпионат”.

Впрочем, все “горняки” были настроены решительно, желая доказать случайность киевской осечки и преподнести клубу еще один подарок к 75-летию — положить "золото" в Кубок. “В этой игре у нас будет большая мотивация. И, конечно, нам будет очень приятно, помимо всего прочего, взять реванш в таком матче, — заявил накануне Дарио Срна. — “Динамо” — хороший соперник, и мы ожидаем тяжелую игру. Но наша команда должна показать характер и силу. Постараемся сделать болельщикам, тренеру и президенту еще один приятный подарок. Весь год мы хорошо работали на эту цель. Уверен, покажем хорошую игру. Мы готовы и физически, и технически”.

Подмоченная репутация «Динамо»

КАК ПОКАЗАЛИ события на поле, Дарио не вел психологическую подготовку. Дончане действительно выглядели в этот вечер намного убедительней киевлян, что засвидетельствовал итоговый счет — 2:0.

Вообще, с самого начала сложилось впечатление, что “Динамо” играет в меньшинстве. Совершенно непонятно, что делали на поле Огнен Вукоевич, Роман Еременко, Андрей Ярмоленко. Да и остальные выглядели какими-то школярами, каждый из которых пытался представить свою часть домашнего задания, не согласовывая ее с другими. Претензий, пожалуй, нет только к Олегу Гусеву и Александру Шовковскому.

А вот “горняки” предстали монолитным коллективом, где каждый знает свой маневр и при этом вплетает его в командную ткань игры. Особенно хороши были острые выпады крайних защитников. В первом тайме активно терзал оборону соперников Вячеслав Шевчук, а во втором ярче проявил себя Срна. Чего стоит его отбор мяча на 87-й минуте у Горона Попова и пас пяткой на Алекса Тейшейру, что привело ко второму голу от Луиса Адриано!

Еще одним героем оказался Эдуардо Да Силва. Причем он умудрился отличиться дважды. Первый раз, забив гол, а во второй — забив мяч в ворота Шовковского из офсайда после остановки игры, за что получил вторую желтую карточку и оставил команду в меньшинстве. А играть еще оставалось 13 минут.

Но и в этой ситуации “горняки” выглядели лучше. Не помогли “Динамо” замены. Вышедшие на поле Бетао и Александр Алиев оказались пустышкой. Бетао умудрился заработать два “горчичника” и уравнять численные составы команд. А Алиев запомнился только пробитием двух штрафных в “стенку”. Причем во второй раз она состояла из одного игрока.

Так что динамовцы в очередной раз подмочили репутацию славного имени. И дождь тут ни при чем.

Деготь в чаше «Юбилейного»


ПРИЗНАВАЯ, что матч стал ярким событием в футбольной жизни страны, нельзя закрыть глаза на ряд негативных моментов.

Прежде всего удивило решение ФФУ провести финал Кубка в будний день да к тому же в позднее время. Ссылки на плотный футбольный график и желание обеспечить безопасность вряд ли тут уместны. Праздник должен быть если не красным днем календаря, то хотя бы приходиться на него.

Опять доводится говорить о судействе. В принципе особых претензий к одесситу Виктору Швецову нет. Вполне обоснованно выглядели все его наказания, вплоть до последних минут матча. Вот тут у него то ли дрогнула рука, то ли он решил проявить милосердие. Ведь затеявший потасовку Артем Милевский и Фернандиньо, явно сыгравший “на поражение” Попова, вполне заслуживали красных карточек, а не желтых.

Но самое возмутительное произошло после завершения матча — динамовцы не вышли на награждение. Более хамского отношения к сопернику и миллионам зрителей (с учетом телеаудитории) трудно даже представить. Надеюсь, что Федерация футбола Украины адекватно отреагирует на бело-голубой демарш.