№ 92 от 26 мая 2011 г.

Монумент не отдадим

Фарсом назвали харьковские коммунисты общественные слушания, устроенные властями Харькова в зале Дзержинской районной администрации по поводу проекта реконструкции площади Конституции. Ее переустройство предусматривает, в частности, перенос расположенного здесь Монумента в честь провозглашения Советской власти в Украине из центра города на его окраину.

Символ города на задворки?

ВОПРОС реорганизации одной из центральных площадей Харькова тогдашний мэр города, а ныне уже губернатор, руководитель слобожанской организации Партии регионов Михаил Добкин подкинул депутатскому корпусу еще осенью 2007 года. Он предлагал преобразить ее к Евро-2012. По его словам, там могли бы разместиться определенные символы города, в частности новое здание горсовета, ратуша — башня, с которой можно будет обозревать центральную часть Харькова. Стоящий же здесь Монумент в честь провозглашения Советской власти в Украине предлагалось перенести в поселок ХТЗ к ДК тракторного завода.

Поскольку реконструкция площади и перенос памятника требуют серьезных финансовых затрат, планировалось переложить это на коммерческие структуры, которым отдали бы на освоение подземное пространство в центре города. Там появились бы магазины, паркинги, другие помещения. Фракция КПУ тогдашнего горсовета, в котором большинство принадлежало “бело-голубым”, выступила против переноса памятника с площади Конституции. Такую позицию поддержали и “нашеукраинцы”.

Подневольные играют громаду

К ЗАТЕЕ реконструкции площади Конституции городское руководство вновь вернулось после еще большего укрепления своей власти на прошлых местных выборах. Теперь оно надумало обновить еще и соседнюю площадь Розы Люксембург, убрав оттуда памятник независимости Украины. Предполагается сделать новый монумент в честь этого события, разместив его уже на площади Конституции.

Обновленный план пертурбации городской среды мэрия в прошлом месяце протащила через архитектурно-градостро­ительный совет. Дабы придать одиозному замыслу “одобрямс” земляков, устроила общественные слушания. И провела их по сценарию, уже давно применяемому для получения согласия своих сомнительных планов.

Помещение, где устраиваются слушания, заблаговременно заполняют якобы представители общественности, а на самом деле чиновники различных служб горисполкома. Коммунисты требовали допустить в зал всех желающих участвовать в слушаниях. Организаторы же распорядились вывести из помещения незарегистрированных.

Закулисный прожект


НА СЛУШАНИЯХ коммунисты во главе с народным депутатом Аллой Александровской категорически выступили против переноса монумента. Свою точку зрению они мотивировали тем, что при переносе памятник может разрушиться, а также большими затратами на реконструкцию. Эти доводы главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий во внимание не принимал. Он приводил обсуждение к одному — рекомендовать горисполкому принять представленный проект переустройства площади Конституции. Кстати, ее автором является Татьяна Поливанова, ранее разработавшая скандальный проект прокладки автодороги через парк имени Горького.

Другой исход общественных слушаний, как благословение действий власти, вряд ли мог быть. Реконструкция-то площади Конституции закулисно давно утверждена. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что уже разработана программа организации строительства. Более того, подрядная организация создала проект производства работ. Откуда взялся подрядчик, ведь тендер на проведение строительных работ не проводился? Да и затраты на реализацию проекта не посчитаны...

На площади Конституции прошел митинг в защиту монумента. Здесь же работает агитационный пост КПУ, где все желающие могут высказаться о дальнейшей судьбе памятника, символизирующего величие и значимость Харькова в истории Украины.

Харьков.