№ 92 от 26 мая 2011 г.

Мимо «грядки»

Шоу продолжается

ВСЕ-ТАКИ Юлия Владимировна — большой везунчик. На Западе уже падала ее поддержка, редели ряды “верных” соратников, отпадали “кошельки”, а тут на тебе, задержание! И шоу продолжается. Юлия Владимировна буквально ожила, щуку бросили в реку. Задержание иначе как арестом в СМИ не называли, депутаты от БЮТ радостно кучковались возле здания ГПУ, красуясь перед телекамерами, Генпрокуратура, понявшая, что поддалась на провокацию, вяло отмахивалась. То, что Тимошенко в тот же день отпустили, будет сразу забыто, а вот то, что ее “арестовали”, будет смаковаться долго. Ну и сама Юлия Владимировна от такого подарка не отказалась, бьет по всем площадям на манер тяжелой артиллерии. И об аресте-то она была предупреждена “по-человечески” прямо из офиса Януковича, и о том, что “приказ отдавал лично Янукович”, ей доложили. Она даже обращение написала к украинскому народу. Обращение к мировой общественности и в ООН, надо полагать, тоже готово. Недаром же один российский политолог очень едко и метко заметил, что “тюрьма для Тимошенко — это грядка, на которой она вырастет”.

Так что же все-таки происходит с Тимошенко и вокруг нее? Оставим в стороне ее несомненные уголовные заслуги хотя бы потому, что таковые имеют все без исключения украинские политики высшего ранга. Остается политическая составляющая, то есть схватка за власть в период заканчивающегося периода первоначального накопления капитала и начала периода стабилизации олигархии. Тут, по всем историческим примерам, нужен период монополизации власти. Вот Виктор Федорович его и начал. Причем удачно. Власть систематизировал и привел ее к общему знаменателю, замкнув на себе. “Оранжевые” отряды рассеяны и деморализованы, остался небольшой отряд Тимошенко. В период перед грядущими парламентскими выборами главная внутриполитическая задача Януковича — держать Тимошенко в подвешенном состоянии инструментом длительного следствия по ее, прямо скажем, многочисленным “подвигам”, вплоть “до и во время” выборов, чтобы лишить ее предполагаемого депутатского мандата. Параллельная, а может быть, и главная линия — разваливать ее партию до полного ничтожества и отсекать ее спонсоров, переманивая на свою сторону. “Работа” эта делается весьма успешно, а задержание Тимошенко — всего лишь досадный “прокол”, тут же исправленный.

Политическая цена
НАСКОЛЬКО цена на газ для Украины вышла из рамок экономических и перескочила в рамки политические, можно судить по встрече Виктора Януковича с главой “Газпрома” Алексеем Миллером. Нечасто главы государств встречаются с руководителями концернов. Да и то, что сказал Янукович, выходит за рамки переговорного процесса о ценах: “Конечно, вызывает вопрос и базовая цена, и сама формула. Та формула, что применяется в Европе, для Украины абсолютно не подходит”. Еще более оригинально звучат утверждения (или убеждения?) нашего президента о том, что для Киева расценки должны быть значительно меньше, исходя из того, что Украина находится рядом с РФ. “Нужно находить паритетные решения, и на их основе строить наши отношения”, — сказал Янукович. Довольно узко Янукович трактует понятие “паритет” только в ценах на газ. Есть еще понятие “рынок”. Там нет особой привязки к близости или отдаленности товара. К тому же Виктор Федорович, сам того не понимая, произнес фразу, которую вряд ли бы оставил без внимания собеседник равного ранга. Например, можно предположить, что саркастический и ехидный Путин не преминул бы заметить: почему же не применить к Украине европейскую формулу, если она так стремится в Европу?

Трудно понять, что происходит на переговорах, но настораживает “просачивание” информации со ссылкой на источник, близкий к Минтопэнерго (“Фокус”): “Принципиальное согласие России получено. Детали пока рассказать не могу”. Якобы Россия согласилась на то, чтобы в формуле как базовая цена использовалась цена угля, а не газойля. “Базовой” информацией все-таки стоит считать следующую: “Впрочем, как добавил собеседник, пока рано говорить о том, что переговоры окончены”. Нам уже неоднократно рассказывали, причем на самом высоком уровне, о том, что “дожали Россию”. А она все не дожимается.

Дворницкая «Альфа»

ПЕРВЫЙ заместитель главы КГГА Александр Мазурчак поручил Главному управлению контроля за благоустройством вместе с коммунальным объединением “Киевзеленстрой” создать в каждом рай­оне города “мобильные” группы дворников. Их деятельность будет направлена именно на уборку города от пакетов, бутылок, бумаги и другого мусора.

С целью улучшения экологического и санитарного состояния столицы (“УНИАН”). Очень интересная инициатива! Из нее вытекает не менее интересное и познавательное — получается, что штатные дворники жэков пакеты, бутылки, бумагу и другой мусор принципиально не убирают. В таком случае, зачем они нужны?