№ 92 от 26 мая 2011 г.

У рабочих лопнуло терпение

Акция протеста

На Харьковском государственном авиационном производственном предприятии прошел стихийный митинг. Причиной стало невыполнение администрацией очередных обещаний погасить долг по заработной плате.

Бросили цеха


НА ПРОТЕСТНУЮ акцию первыми вышли рабочие агрегатного цеха. Им надоело слушать уговоры начальства потерпеть еще чуть-чуть. Мол, завод берет кредиты под выполнение то египетского, то туркменского заказов. Часть средств администрация планирует направить на погашение долгов. Трудяги вкалывают не покладая рук, а зарплаты нет вот уже семь месяцев.

Администрация предприятия задолжала каждому от 10 до 20 тысяч гривен, хотя властям показывает долг по заработной плате лишь на уровне 30 миллионов. С учетом неплатежей в Пенсионный и другие социальные фонды он почти в три раза выше. Очко­втирательство директората возмутило людей.

Труженики агрегатного цеха, бросив работу, двинулись к зданию администрации. За ними потянулись работники других цехов и отделов завода. И вскоре на заводской площади собрались почти все работавшие в первую смену (всего на предприятии трудятся пять тысяч человек). Они требовали выдачи своих кровно заработанных. Высказывались предложения заменить директора ХГАПП Анатолия Мялицу как не оправдавшего доверия, хотя три года назад именно его самолетостроители просили Минпромполитики назначить руководителем предприятия.

Без похлебки

—РЕАКЦИЯ рабочих авиазавода вполне объяснима, — говорит координатор регионального штаба акции КПУ “Работа. Зарплата. Защита” Алексей Перепелица. — Администрация кормит тружеников обещаниями, не принимая действенных мер по загрузке цехов заказами, налаживанию сбыта готовой продукции. Подобное положение и на ряде других предприятий региона. Как следствие, долги по заработной плате в Харьковской области растут. Они превысили 160 миллионов гривен. Более 250 миллионов гривен не уплачено в Пенсионный фонд. У людей сейчас нет средств к существованию; не получат они пенсий и в будущем.

Долги по заработной плате имеются чуть ли не у сотни предприятий и организаций Слобожанщины. Но хуже всего ситуация на заводе имени Малышева и Изюмском тепловозоремонтном заводе. Здесь задолженность не гасится годами. Поэтому труженики этих предприятий вступили в коллективные споры с администрацией. Многие борются самостоятельно, подавая иски в суды. И выигрывают их. По решениям судов с предприятий области в этом году взыскано почти пять миллионов гривен задолженности по выплате зарплаты.

А как местная власть борется с нарушениями прав человека на труд, спросит читатель. Весьма оригинально. Вывешивает на билбордах названия предприятий и организаций, где самые большие долги по заработной плате. Мол, чтобы начальству стыдно было. А ему, как говорят в народе, “фиолетово”. Работодатели продолжают эксплуатировать наемных работников, как рабов. Правда, рабовладельцы невольников кормили. А на некоторых предприятиях Слобожанщины ушлые директора и на похлебку подчиненным не дают.

Харьков.