№ 92 от 26 мая 2011 г.

Разбитое корыто геофизиков

Работа. Зарплата. Защита
«Мы, работники ООО «Украинская геофизическая компания», просим вашей помощи в решении вопроса погашения задолженности по зарплате за период с весны 2009 года по настоящее время. Вы наша последняя надежда получить заработанное. О нашей ситуации знают практически все – прокуратура, районная и областная госадминистрации, Кабинет министров Украины, Администрация президента, Верховная Рада (лично депутат Александр Стоян), но никто не хочет оказать нам помощь»…

Росли только долги
НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ Cеверского Донца, в том месте, где в него впадает речка Балаклейка, вот уже несколько столетий стоит город. Свое название он получил от имени этой небольшой, но знаменитой в прежние времена речушки – Балаклея в переводе с тюркского значит “рыбная река”. К городу прилегают красивейшие сосновые боры. А через него проходят важные автомобильные и железнодорожные магистрали. Из этого благодатного края Харьковской области и пришло в «РГ» письмо, буквально взорвавшее идиллическое представление о тамошних местах. Здесь разы­гралась трагедия, без войны поставившая больше сотни людей на грань жизни и смерти. На грань выживания.

— Восемнадцатого марта 2009 года Национальная акционерная компания «Надра України» решила продолжить разведку нефти и газа и «возродила» для этого деятельность ООО «Украинская геофизическая компания», имеющего большой опыт такой работы, — рассказывают геофизики. – Наша главная база, как и прежде, находилась в Балаклее. И для того, чтобы поиск полезных ископаемых стал реальностью, создали уставный капитал — из вкладов его участников. Капитал этот составлял 500 тысяч гривен, а единственным вкладчиком здесь была НАК «Надра України». Ей принадлежало не только 100 процентов капитала, но 100 процентов голосов в принятии того или иного решения…

К тому времени геофизическая компания уже имела объем выполненных работ, равный шести миллионам гривен, и полумиллионную задолженность по зарплате – из-за неоплаты заказчиками актов, подтверждающих наличие сделанного. Идя под крыло «Надр України», работники балаклейского предприятия надеялись, что теперь-то с должниками пойдет другой разговор, что их усилия выбить из них заработанное получат мощную поддержку со стороны нацкомпании. Ведь с юридической точки зрения позиции геофизиков были очень крепки. Работы по заявкам заказчика (а им был филиал дочерней компании «Укргазвидобування» НАК «Нафтогаз України» — буровое управление «Укрбургаз») выполнены, документация оформлена. Состоялись тендеры, есть необходимые договоры и даже сделанные после проверок ООО предписания КРУ: произвести оплату выполненной работы. Однако оплаты не было. Росли только долги.

Денег не было даже на похороны

—НЕ БЫЛО ДЕНЕГ – и нам отключили электроэнергию, подачу газа, связь. Мы не могли рассчитаться за самое необходимое для продолжения работы – за геофизическое оборудование и взрывчатые материалы, — продолжают балаклейцы. — Несмотря на то, что в хранилищах предприятия сберегались источники ионизирующего излучения, у нас сняли охранную сигнализацию. Харьковский банк «Золотые ворота» опломбировал оборудование. А часть техники вообще с территории вывезли…

Словом, коллектив, добросовестно выполнивший договор, пребывал в состоянии клинической смерти. Однако «партнеров», из-за которых все и случилось, чрезвычайная ситуация, похоже, не волновала. По крайней мере, они спокойно сдавали в эксплуатацию скважины, разведку которых провела Балаклея. А геофизикам вместо денег направляли странные письма. Одиннадцатого августа 2009 года в Балаклее получили документ за подписью главного геолога дочернего «Укргазвидобування» Бенько, а спустя несколько дней – послание заместителя председателя правления головной компании Франчука. Смысл писем сводился к одному: по бухучету кредиторской задолженности перед ООО «Украинская геофизическая компания» у них нет.

Пока геофизики получали почту, писали в прокуратуру, президенту и в Кабинет министров, в коллективе гибнущего предприятия случилась беда.

— С одним из работников произошел несчастный случай, — вспоминают очевидцы печального события. – Человек попал в больницу, однако спасти его не удалось. Он умер. И это окончательно подкосило жену, работавшую в нашей же экспедиции. У нее не было денег на лечение мужа, не было их и на его похороны! Не будешь ведь вечно держать покойника в доме. Нужную сумму собирали по копейке всем миром… Страшно даже говорить об этом…

И такая «жизнь» ста с лишним честных, преданных важному для государства делу специалистов продолжалась. Позже балаклейцы получили от «Укргазвидобування» другие письма, в которых говорилось, что «неуплата денег за выполненные промышленно-геофизические работы связана с дефицитом оборотных средств» и что до конца 2010 года планируется погасить задолженность. Однако до сих пор судьба обиженных и обобранных государством людей (дело ведь они имели с госпредприятиями и госслужбами) не изменилась, несмотря на обещание власти дойти до каждого и обеспечить ему лучшую жизнь уже сегодня.

Выбирайтесь, мол, из ямы как хотите

ВЫ СПРОСИТЕ, а что же «Надра України», взявшие два с лишним года назад опеку над геофизиками? Вопрос, конечно, закономерный. Так подсказывает нормальная логика, и так думали в Балаклее, отправляя руководству национальной компании тревожные письма. Ответ, подписанный председателем правления «Надр України» Ставицким, был потрясающим. Рассказав почти на двух страницах о «правовой помощи» бедолагам и подчеркнув, что «Надра України» «зацікавлені в досягненні фінансових і соціальних результатів діяльності ТОВ «Українська геофізична компанія», глава национальной компании заявил: «Владение НАК корпоративными правами «Украинской геофизической компании» не является основанием для решения текущих вопросов, которые возникают при ведении обществом хозяйственной деятельности». Выбирайтесь, мол, из ямы как хотите. Такую же позицию, видимо, занимает и основатель и владелец "Надр України" Кабмин.

Потому и остается коллектив геофизиков все у того же разбитого корыта — без денег и возможности их получить.

— На предприятии сложилась критическая ситуация. Люди на грани отчаяния. Мы не знаем, как жить дальше. И никого в Украине это не волнует – ни прокуратуру, ни местную, ни центральную власть, ни так называемых народных депутатов, — говорят балаклейцы. – Имея прекрасные материально-технические базы, высококвалифицированных специалистов и выгодное расположение производственных точек относительно возможных рабочих территорий, мы могли бы эффективно трудиться и приносить Украине немалую пользу. Но не сложилось…

Вот уже третий год Балаклея не проводит геофизические исследования. Предприятие распадается, из 111 работников здесь осталось только 24. Зато растет задолженность по зарплате. К началу мая она превысила уже один миллион 800 тысяч гривен.

– Надеемся только на вас. Ведь, судя по тому, что происходит, этому государству глубоко плевать и на людские судьбы, и на судьбу страны, – заключают геофизики.

Жаль, что при острейшей необходимости укрепления энергетической независимости Украины имеет место столь ужасное отношение к важнейшему делу и классным специалистам. Это в будущем, конечно же, откликнется…