№ 91 от 25 мая 2011 г.

И сердце снова забилось

Запорожские хирурги в течение суток сделали пересадку важнейших органов шести пациентам. Такое в медицинской практике Украины произошло впервые.

НАЧАЛОСЬ все со звонка главного врача Днепропетровской областной клинической больницы имени Мечникова Владимира Павлова, который сообщил своим коллегам в Запорожье, что скоропостижно скончались два молодых человека, а их родственники разрешили использовать внутренние органы для пересадки нуждающимся людям. Главврач Запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка и ректор Запорожской медицинской академии последипломного образования, он же директор межобластного центра трансплантации, профессор Александр Никоненко решили не упустить этот редкий шанс для спасения жизни другим. Очень многое в этой ситуации зависело от четкости и слаженности в действиях многих служб и подразделений. Прежде всего необходимо было срочно доставить извлеченные органы в Запорожье.

— Для сердца, например, предельный срок «живучести» после остановки составляет пять часов, — объясняет профессор Сергей Зав­городний. – Для печени – 12 часов, для почек – 24 часа. Поэтому первым рейсом на автомобиле в специальном контейнере было доставлено сердце. А тем временем по базе данных мы нашли и привезли в клинику пациента, подходящего по группе крови. Это житель Запорожья в возрасте около тридцати лет, который страдал тяжелым сердечным заболеванием. В любой момент его «мотор» мог остановиться.

В шесть часов вечера группа хирургов-кардиологов, анестезиологов, перфузиологов (обеспечивающих работу аппаратов искусственного кровообращения) и других специалистов под руководством профессора Никоненко приступила к пересадке сердца. Через три часа операция была успешно завершена. Сердце снова начало самостоятельно ритмично сокращаться, перегоняя кровь в новом организме. Как сообщил Никоненко, это всего лишь шестая по счету подобная операция в Украине с 2002 года. Кроме того, для Александра Семеновича и его коллег она стала второй успешно проведенной.

Тем временем из Днепропетровска привезли печень и две почки. Бригада в составе профессоров Никоненко, Завгороднего и Полякова перешла в другую операционную и занялась пересадкой печени 40-летнему врачу-педиатру из Хмельницкого. Коллега надеялся на такой редкий случай, и вот повезло. Запорожские медики спасли ему жизнь. Кстати, впервые в Украине в 1994 году пересадку печени сделал именно профессор Александр Никоненко.

Но и после этого напряженная ночная вахта медиков и среднего медперсонала продолжалась. После небольшого перерыва они принялись поочередно за пересадку почек двум пациентам из области. Как и десятки других людей, нуждающихся в донорской почке, больные вынуждены были регулярно проходить гемодиализ. Врачи им вдохнули, по сути, новую жизнь.

Утром следующего дня усталые медики и медсестры вышли из операционной. А заведующий отделением трансплантологии и гемодиализа профессор Николай Николаевич Поляков отправился в Днепропетровск, где успешно провел еще две операции по пересадке донорских почек. В пять часов вечера следующего дня необычная трудовая смена запорожских медработников, в которой участвовало свыше тридцати врачей и среднего медперсонала, успешно завершилась.

Через неделю пациент с пересаженным сердцем стал прохаживаться по палате, с благодарностью встречая врачей и сестричек. Его первейшее желание после выписки (произойдет это в конце мая) — обязательно встретиться с родными парня, чье сердце теперь бьется в его груди, и высказать признательность за их благородный поступок.

Во время встречи с прессой главврач областной клинической больницы Игорь Шишка, кардиохирург профессор Александр Никоненко и их коллеги отметили слаженную и высокопрофессиональную работу всей группы медиков. Особо поблагодарили за содействие главврача Днепропетровской областной клинической больницы Владимира Алексеевича Павлова, которому удалось уговорить родственников умерших дать согласие на использование донорских органов. Добрых слов заслужили и работники ГАИ двух соседних областей, обеспечивших «зеленую улицу» в городах и на трассе машине «скорой помощи» во время доставки донорских органов.

Одновременно медработники еще и еще раз обращали внимание на необходимость совершенствования действующего закона о трансплантации. Ведь сегодня по существующим нормам добиться разрешения у родственников погибших на использование органов для спасения жизни других людей практически невозможно. Не менее важно и формирование позитивного общественного мнения о донорстве как составляющей успеха в борьбе за здоровье и жизнь человека.

Запорожье.