№ 91 от 25 мая 2011 г.

Память священна

Газета помогла

Об Анатолии Алексеевиче Крючихине “Рабочая газета” уже писала. Человек обладает редким талантом: абсолютно отсутствует такое качество,как равнодушие. Какая бы проблема ни возникла — преодолеет. В Попасной похоронен его родственник — герой Великой Отечественной войны. Но так случилось, что могила пришла в запустение. Сегодня все в порядке. Благодаря местным коммунистам и “Рабочей газете”, конечно.


ЧП районного масштаба


В СЕРЕДИНЕ мая в Попаснянском рай­оне произошло ЧП: трое подростков — 10, 13 и 14 лет, возвращаясь с рыбалки, зашли на сельское кладбище и разрушили более сорока надгробий. Милиция задержала малолетних вандалов по горячим следам. Пацаны в свое оправдание на ходу придумывали объяснения. По их версии, один из них нечаянно задел плечом надгробие, оно упало. Приятель решил, что это могила его дедушки, а значит, ее следовало восстановить. Для этого мальчишки снесли на могилу венки и цветы с соседних захоронений, а вместо разбитого памятника установили крест, выломанный неподалеку. Почему только вокруг могилы “дедушки” оказалось столько разрушенных надгробий и выжжена трава — толком не пояснили. В общем, заврались.


Кто виноват?


ПО ДАННОМУ факту возбуждено уголовное дело согласно статье 297 Уголовного кодекса Украины “Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего”. Учитывая юный возраст правонарушителей, можно с точностью сказать, что материально пострадают кошельки их родителей. Родственники людей, лежащих в оскверненных могилах, наверняка потребуют установки новых памятников, а это, ой, какое дорогое мероприятие по нынешним ценам. А пацаны? Ну, надерут им мамки уши, отцы ремня дадут, воспитательные беседы с причитаниями будут: “Что ж ты таким бессердечным уродился? Разве мы тебя такому учили?”


Но, думаю, причины подростковой выходки кроются не только в огрехах семейного воспитания. Честно говоря, даже неудобно винить родителей, которые с утра до вечера трудятся, чтобы прокормить-одеть ребенка. Какие уж там просветительские беседы — силы бы найти, чтобы завтра опять отпахать смену и до зарплаты дотянуть.


Школа ныне — тоже не помощник. За редким исключением работают еще учителя старой закалки, для которых патриотическое воспитание — дело жизни и долг, в сверхурочные, без оплаты. Эти светочи говорят на своих уроках о памяти к предкам, уважении к их могилам, о славном историческом прошлом Родины.


Государственные же структуры фактически избавились от одной из статей расходов — надлежащее состояние мест захоронения. И касается это не только светских кладбищ.


После вмешательства коммунистов


ДОЛГОЕ время одним из примеров равнодушия органов власти служила могила Ивана Николаевича Крючихина в Попасной. Его племянник — Почетный гражданин Стаханова Анатолий Алексеевич Крючихин — на протяжении нескольких лет неоднократно обращался в Попаснянский горсовет с просьбой привести в порядок могилу дяди, а в идеале — перенести останки с местного кладбища и перезахоронить в подобающем подвигу героя Великой Отечественной войны месте. Ответы приходилось получать самые разные: от стандартного “Нет средств” до оскорбительного “Ваш родственник — вы и занимайтесь.” Вряд ли чиновники задумывались, что бы они из себя представляли и появились бы на свет в принципе, если бы тогда, в 1942 году, комиссар партизанского отряда Иван Крючихин, отстреливаясь до последнего патрона, не положил свою жизнь, защищая родной городок?!


Осенью 2010 года Анатолий Алексеевич написал письмо в “Рабочую газету”. В редакции ему посоветовали связаться по телефону с собкором по Луганской области — автором этих строк. Мы вышли на депутата Луганского облсовета, первого секретаря Попаснянского райкома КПУ Александра Александровича Калмыкова, который в свою очередь обратился к городскому голове Попасной Юрию Ивановичу Онищенко, занявшему этот пост как кандидат от Компартии. И дело сдвинулось с мертвой точки.


— Эта история тянулась шесть лет, пока в ноябре 2010 года в горсовет не пришла новая команда, — рассказал заместитель городского головы Геннадий Григорьевич Ещенко. — Сегодня при непосредственном участии городского совета и совета ветеранов Попасной могила Ивана Крючихина приведена в порядок — установлен новый памятник, красная звезда, новая табличка и фотография. Более того, на днях исполнительный комитет Попаснянского горсовета принял решение о придании официального статуса захоронению и включении его в список святых мест города.

Попасная, Луганская область.