№ 91 от 25 мая 2011 г.

У «маркиза» опять все хорошо

Луценко-бренд
ТОЛЬКО на одном новостном сайте я насчитал семь сообщений о Луценко. Совершенно поразительное внимание к малейшим его телодвижениям. Словно идет хронометраж: «Луценко вернули в СИЗО», «остается под стражей», «прекращает голодовку», «привезли в Печерский суд», «заявил отвод составу суда», «суд отклонил ходатайство об отводе судьи», «требует суда присяжных» и т.п. Действо, стало быть, подошло к апогею. Может быть, на самом деле прислушаться к советам известного г-на Соскина и установить в камере Луценко телекамеру круглосуточного наблюдения с прямой трансляцией по Первому национальному?! Раз уж начали лепить из Юрия Витальевича образ политзаключенного № 1, то надо идти до конца.

То, что начали «лепить», уже не вызывает сомнения. Порукой тому присутствие на первом заседании послов Швеции и Финляндии. Явно посыл к «лепке» идет из стран с переразвитой демократией. К тому же наша неуклюжая и, как видно из «дела Луценко», не очень умная (или, наоборот, очень умная) Генпрокуратура сделала для рождения первого украинского «диссидента» все. Это надо же было, имея в руках такой оперативный и следственный инструментарий, остановиться на квартире и звании для шофера! Да если хорошо копнуть, то за Луценко такой шлейф тянется, кометы обзавидуются… Следовательно, по элементарной логике в том «шлейфе» болтаются очень многие властные и правоохранительные личности, неприкасаемые ни с какой стороны. В таком случае, учитывая, что к игре в законность подключились очень весомые международные фигуры (те же послы в зале судебного заседания), развитие событий возможно только в двух вариантах: либо процесс «секретят» (как это было с процессом над якобы «пособниками убийства Гонгадзе») и Луценко дают назидательный, условный срок, либо процесс обваливается в виду беспомощности обвинения.

По-настоящему жалко в этом публичном и пошлом фарсе только судей. У них и так с доверием населения не очень хорошо, а будет совсем плохо. А доверие к судьям — такой червяк, который точит всю судебную систему незаметно, но верно, до полной трухи, до падения ствола.

Гора родила мышь
И ТАК, по поручению президента Януковича Генпрокуратура расследовала события во Львове 9 Мая и пришла к ожидаемым результатам: никто не виноват. Генпрокуратура не имеет претензий ни к каким политическим силам. Так, отдельные хулиганы. Количеством в три головы. Замгенпрокурора Виктор Войцишен, который руководил рабочей группой по расследованию событий, не обнаружил уголовной ответственности ни в сжигании красного флага, ни в раскачивании автобуса, ни в срывании ленточек, ни в оскорблении ветеранов, ни в нападении на российского консула.

Даже в постановлении Львовского облсовета, содержащем призыв к свержению существующей власти, прокурорствующие ничего не заметили. Не было таких указаний, вот они и не заметили. Особенно умиляет фраза Войцишена о том, что в беспорядках виноваты местные власти, которые решили отметить День Победы по-своему. Интересный расклад: «виноваты», но отвечать не будут…

Практически в тот же день, когда страна узнала о воистину соломоновом решении Генпрокуратуры, пришла еще одна новость, касающаяся Львова. Около четырех миллиардов долларов выделит государство Львову в ходе подготовки проекта “Олимпийская надежда-2022”, о чем с плохо скрываемым восторгом сообщил городской глава Андрей Садовый. Глава той самой власти, которая отметила День Победы «по-своему».

«В текущем году ожидается приезд серьезных делегаций из Олимпийского комитета во Львов... Мы относимся к этому очень ответственно», — подчеркнул Садовый. Прокурорская «делегация» уехала, теперь ждут «серьезных делегаций». И четыре миллиарда долларов. И это при том, что Украина только планирует подать заявку в 2014 году на участие в конкурсе на получение права провести зимние Олимпийские игры 2022 года. Выиграет заявку или нет, а миллиарды будут «пилить». Напомню, что этот же облсовет принял решение о выделении 2,4 миллиона гривен на достройку памятника Бандере. Выделяли 1,2 миллиона – не хватило.

Еще 1,2 миллиона гривен Львовский облсовет выделил на реконструкцию музея национально-освободительной борьбы. Зал УПА хотят отремонтировать. Деньги бюджетные, разумеется. Те самые, которые через Киев забираются в основном у юго-востока и направляются во Львов. Так что участники и болельщики предполагаемой зимней Олимпиады будут любоваться новехонькими памятниками Бандере, Шухевичу и посещать отремонтированный зал УПА. Деньги во Львове «осваивать» умеют. По-своему.